您现在所在的位置: > 科学研究 > 学术交流

第九届“政治文化、心理与行为研究”工作坊成功举行

发布日期:2021-09-30   浏览次数:

2021825日至26日,作为南京大学政治学学科百年华诞的庆典活动,南京大学公共事务与地方治理研究中心、南京大学政府管理学院共同筹办的第九届“政治文化、心理与行为研究”工作坊,在云端腾讯会议室成功举行。开幕式由南京大学公共事务与地方治理研究中心主任肖唐镖教授主持,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授致辞。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、中山大学、上海交通大学、西安交通大学、同济大学、中国政法大学、南京师范大学、西南交通大学、天津师范大学和南京大学等高校的一批知名学者,赵树凯、周庆智、郎友兴、杨雪冬、周少来、卢春龙、佟德志、张爱军、刘伟、张长东、吕杰、马得勇、苏毓淞、吴新叶、郑建君、秦晓蕾、雷叙川、夏瑛、左才、李雪,联袂三十余位青年学人,先后发表了最新学术成果的演讲,展开精彩而真诚的学术评论。本届学术会议引起学界同仁的广泛关注和热情参与,除了腾讯会议室的与会专家外,还一直有数千听众通过“政治学人”微信平台观看直播。这显示了与会嘉宾的超高人气,也显示了政治科学的强大影响力和生命力。

本年度的届期性学术会议具有以下几个显著特点。一是议题多元,含政治文化、政治过程、政治心理、政治信任、政治参与和社会治理等6个专题,内容多样而充实。二是研究的对象与目标不只是本土问题,不少作品拓展到数国(地区)乃至近于全球性的比较研究,已有日益明显的比较政治学特点,既具深切的本土关怀,又具厚实的理论关怀。三是研究方法的不断进步。与会者应用了极为多元的社会科学方法,既有传统的常规方法,更有新潮的高阶方法,按各自议题所需进行了科学而系统的论述。四是研究队伍的传承接续。与会者中虽有资深著名学者,但多数是中青年才俊。为此,25号晚特设了2个“青年学子论坛”专场,让青年学生和青年学人走上学术舞台。

作为南京大学政治学科所举办的标志性学术活动,“政治文化、心理与行为研究”工作坊已得到学界同仁的高度赞誉。据了解,2022年将是本学术会议的第10周年,会议组织者将举办更为盛大的研讨活动,以持续助推政治科学的发展和进步。


(孟威供稿)


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735