您现在所在的位置: > 学术研究 > 学术动态

2019年度我院教师被《新华文摘》转载论文(简介)

发布日期:2020-04-06   浏览次数:

林闽钢(社会保障研究中心)、梁誉:《我国社会福利70年发展历程与总体趋势》,新华文摘第18期,原载于《行政管理改革》2019年第7期。

摘要:新中国成立70年来,我国社会福利大概经过了建国初期的救济福利、计划经济时期城镇的单位福利、农村的集体福利与民政福利等几个阶段。改革开放以来在社会福利社区化和社会化探索的推动下,社会福利的内容与范围不断拓展,构建起了具有中国特色的社会福利体系,并形成了“适度普惠”的发展理念,在社会福利供给多元化、社会福利对象普遍化、社会福利内容体系化三个方面全面拓展了社会福利范围,并提高社会福利项目水平。未来我国社会福利发展的总体趋势,将建立以“美好生活”为核心的社会福利制度,建立国家主导型社会福利制度。


李里峰(政府管理学院):《历史社会学的学科边界与理论自觉》,新华文摘第18期,原载于《天津社会科学》2019年第3期。

摘要:从几部流传甚广的通论性著作来看,西方学术语境中的历史社会学通常有两种意涵:狭义而言,历史社会学是第二次世界大战后在美国兴起的一种学术路径,旨在分析现代性的起源和转变,强调宏大理论和宏观历史的比较分析,主张将历史学著述服务于社会学目标,代表人物有摩尔、蒂利、斯考切波、曼、沃勒斯坦等。广义而言,历史社会学是一种更古老传统的产物,可以追溯到孔德、涂尔干等社会学奠基者,以及维科、黑格尔等历史哲学家,其共同特征是在历史维度中构想和阐述自己的社会学或哲学概念,至于韦伯对宗教气质与现代文明起源的研究,更是历史社会学重要的灵感来源之一。做这样的区分,有助于阐明历史社会学的古典根源与现代路径,也彰显了社会学的欧洲传统与美国传统之间的差异性和关联性。(第一段摘录)


孔繁斌(政府管理学院)、向玉琼,《新中国成立70年来政策议程设置的嬗变:政治逻辑及其阐释》,新华文摘第24期,原载于《行政论坛》2019年第5期。

摘要:政策议程设置是政治过程和公共政策研究的经典议题,政策议程设置最集中体现了国家治理中权力的真实运作,从政策议程设置视角研究国家治理现代化,是一个新的和有待拓展的研究领域。新中国成立70年来,党和国家在建设中国特色社会主义民主政治的进程中,逐步构建了与国家政体相适应的议程设置架构和机制,中国政策议程设置在合法性上回应了党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的根本政治原则,并在国家治理能力实践中探索和完善了政策议程设置的有效性。理解和阐释新中国成立以来政策议程设置的政治逻辑,探索和构建中国治理话语体系,是我国政治学和公共管理研究尚待推进的知识议题。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735