您现在所在的位置: > 学术科研 > 学术动态

陈肖生:“分配正义:资格、需要与平等”专题讲座小结

发布日期:2019-12-26   浏览次数:


20191225日下午,南京大学社会保障研究中心邀请,政治学系陈肖生副教授在学院321会议室做了"分配正义:资格、需要与平等"专题讲座讲座由南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授主持,社会保障、政治学等专业几十名师生济济一堂,共同聆听了陈肖生副教授的精彩报告

在"分配正义:资格、需要与平等"讲座中,陈肖生副教授以市场初次分配是否正义为切入点,首先介绍了自由至上的资格正义理论,重点分析了其反对再分配的两个经典命题;紧接着梳理了学者们从多个维度对资格正义理论的批判以及对于实现分配正义的探索;随后探讨了需要在分配正义中的独立地位问题,阐释了需要的道德重要性和基本需要的重要性,指出了基本需要的界定及其分配方式面临的困难和争议;最后从平等主义的讨论平台、讨论平台上的焦点论争、平等主义的核心关注、人际比较的标准和人际平等的背景条件等五个方面分析了平等的正义考量。

演讲结束后,林闽钢教授做了精彩点评。在问答环节,多名师生围绕机会平等、应得与正义、基本需要等问题与陈肖生副教授进行了深入的交流。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。




        



版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735