师资队伍
您现在所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 教师名录
韩伟华

韩伟华简历


南京大学政府管理学院教授

毕业于北京大学世界史专业与法国社会科学高等研究院(EHESS)政治学专业,博士。

研究专长:西方政治思想史、西方政治文明、欧洲艺术史  

联系地址:南京市仙林大道163号南京大学政府管理学院,邮编:210023

电子邮箱:hwh771214@163.com


专著

韩伟华:《从激进共和到君主立宪:邦雅曼·贡斯当政治思想研究》,上海:上海三联书店,2015年5月


发表论文

1.韩伟华:《图像政治:鲁本斯"玛丽·德·美第奇组画"中的寓意修辞》,《文艺研究》2022年第5期

2.韩伟华:《试析图像证史中的误读现象》,《光明日报》理论版,2022年3月21日

3.韩伟华:《奥古斯都与罗马帝国象征秩序的形塑》,《学海》2021年第6期

4.韩伟华:《论米开朗基罗未竟之作的美学价值》,《上海师范大学学报(哲学社

会科学版)》2021年第6期

5.韩伟华:《论作为西方文明象征的帕特农神庙形象之建构》,《文艺研究》2020年第3期

6.《美学的学科"前史":古希腊至中世纪美学文献述评》,《福建论坛》2019年第12期

7.韩伟华:《从混合政制到代议制政府:近代法国对最佳政制之探索》,《学海》2019第3期

8.韩伟华:《艺术的未完成性—以达·芬奇的未竟之作为个案》,《文艺研究》

2018年第11期,第17-28页。

9.韩伟华:《被误读的经典:从拉斐尔的<雅典学园>透视意大利文艺复兴时代艺术与宗教之关系》,《文艺复兴思想评论》第一卷,商务印书馆,2017年

10. 韩伟华:《锡耶纳市政厅壁画里的中世纪城市共和国政治理念》,《文艺研究》

2016年第9期,第16-27页。

11. 韩伟华:《法国十九世纪新闻管制政策中的政治漫画》,《文艺研究》2015年第5期,第133-144页;《中国人民大学复印报刊数据:造型艺术》2015年第4期全文转载。

12. 韩伟华:《以画笺史:杜米埃漫画中的法国政治与市民文化》,《学海》2015第3期,第84-92页。

13. 韩伟华:《罗马教廷中的希腊哲人:从<雅典学园>透视文艺复兴时代艺术与宗教之关系》,《文艺研究》2014年第5期,第25-36页。

14. 韩伟华:《中国人的卢梭:卢梭在近现代中国的两张面孔》,载《西学东渐研究》第四辑,北京:商务印书馆,2013年,第335-350页。

15. 韩伟华:《贡斯当的多变与不变》,《读书》2013年第9期,第28-36页。

16. 韩伟华:《隐微写作与经典新解:评冯塔纳<蒙田的政治学:随笔集中的权威与治理>》,《文艺研究》2013年第4期,第147-155页。

17. 韩伟华:《法国革命的两度循环:兼论傅勒的<法国革命史>》,《史林》2013年第1期,第158-167页。

18. 韩伟华:《拿破仑"百日王朝"<帝国宪法补充条款>论析》,《华东政法大学学报》2013年第1期,第59-72页。

19. 韩伟华:《论大革命与拿破仑时代的法国新闻自由》,《国际新闻界》2012年第9期,第1-5页。

20. 韩伟华:《从三权分立到中立权:贡斯当分权制衡理论探微》,《学海》2012年第3期,第79-87页;《中国人民大学复印报刊数据:政治学》2012 年第8期全文转载。

21. 韩伟华:《从激进共和主义到君主立宪主义:贡斯当自由宪政思想探微》,香港:《二十一世纪》(香港中文大学)第128期,2011年12月,第76-86页。

22. 韩伟华:《从激进共和到君主立宪:贡斯当首次复辟与百日时期宪政理论评析(1814-1815)》,《北大史学》第16期,北京大学出版社,2011年12月,第202-222页。

23. 韩伟华:《"论共和宪制在一大国之可行性":贡斯当早期共和主义思想探微(1795-1803)》,《知识分子论丛》第10辑,南京:江苏人民出版社,2011年11月,第79-114 页。

24. 韩伟华:《革命、反动、恐怖:论贡斯当早期政论(1796-1797年)》,《大观》第4期,北京:法律出版社,2010年11月,第294-310页。

25. 韩伟华:《从"古代人的自由"到"现代人的自由":邦雅曼·贡斯当古今自由理论再探讨》,《政治思想史》第2期,2010年6月,第52-76页;《中国人民大学复印报刊数据:政治学》 2011年第1期全文转载。

26. 韩伟华:《两种自由之争:贡斯当"古代人的自由与现代人的自由之比较"探微》,《史林》2010年第1期,第143-151页。

27. 韩伟华:《贡斯当的洞见与贡斯当研究的复兴》,《史学理论研究》,2009年第4期,第131-140页。


主要科研项目

1.主持国家社科基金项目"思想史视野下的政治图像学研究",项目号: 21BZZ097

2.主持国家社科基金重大项目"西方美学经典及其中国传播接受的比较文献学研究"(17ZDA021)子课题"西方古代美学经典及其中国传播接受的比较文献学研究"

3.主持国家社科基金青年项目"近代法国自由主义思想探源:从贡斯当到托克维尔",项目批准号13CZZ010

4.主持教育部人文社科研究青年基金项目"贡斯当宪政思想研究(1795-1830年)",项目批准号12YJC770020



孙江

【个人简介】

本科、硕士毕业于南京大学,博士毕业于东京大学,曾任日本静冈文化艺术大学教授,现为南京大学政府管理学院暨历史学院教授,博士生导师。南京大学学术委员会委员、南京大学学衡研究院院长。

教育部长江学者特聘教授(2013/2014),国务院学位委员会第八届学科评议组成员(中国史),中国会党史研究会会长。

 

【研究方向】

提倡全球本土化glocalization)的人文社会科学研究,力求打破古今中外之区隔,学科涉及政治学、历史学、人类学、社会学、宗教学等领域。

政治概念史、记忆研究、中国近现代史、日本政治思想史

 

【开设课程】

《政治学的基本概念》(政治学系硕士生,合)

《比较政治思想史》(政治学系本科生)

《历史与记忆》(历史学院,本科生)

《社会史的理论与方法》(历史学院硕士生,合)

DIY课程(全校)

 

【科研项目】

国家社会科学重大招标项目:“现代中国公共记忆与民族认同”(批准号:138&ZD191),2013年。

 

【科研成果】

著作

1, Revisiting China's Modernity: Ethnicity, Religion, and Nation, New York: Peter Lang, 2020.

2, “근대 중국의 종교·결사와 권력,学古房, 2019年。

3, 《重审中国的近代”——在思想与社会之间》,社会科学文献出版社,2018

4, 《镜像中的历史》,北京师范大学出版社,2018年。

5, 《作为他者的宗教——近代中国的政治与宗教》,博扬文化,2016年。

6, 《中国の「近代」を問う——歴史・記憶・アイデンティティ》,汲古書院,2014年。

7, 《近代中国の宗教、結社と権力》,汲古書院,2012年。

8, 《近代中国の革命と秘密結社——中国革命の社会史的研究(1895-1955)》,汲古書院,2007年。

9, 《十字架与龙》,浙江人民出版社,1990年。

 

主编(丛书或集刊)

1,《亚洲概念史研究》(商务印书馆)

2,《学衡社会史丛书》(商务印书馆)

3,《新学衡》(南京大学出版社)

4,《学衡历史与记忆译丛》(南京大学出版社)

5,《学衡名家讲演录》(南京大学出版社)

6,《学衡现代知识研究丛书》(凤凰出版社)

7,《学衡历史与记忆研究丛书》(三联书店)

8,《新史学》共同召集人

9Cultura: International Journal of Philosophy of Culture and Axiology, Guest Editor