您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

高等教育自学考试公共管理类课程大纲教材编写启动会顺利召开

发布日期:2022-07-19   浏览次数:


为完善高等教育自学考试制度,发挥其在高等学历继续教育和全民终身学习中的作用,健全国家教育考试组织体系,第八届全国高等教育自学考试指导委员会(全国考委)公共管理类专业委员会于近期筹建完成,并于2022718日以在线形式组织召开了公共管理类自学考试课程大纲和教材编写启动会。

会议由全国考委公共管理类专业委员会秘书长、南京大学张乾友教授主持,参会人员包括公共管理类专业委员会主任、南京大学孔繁斌教授,首批启动教材《公共行政学》主编、中国人民大学杨宏山教授,《公共政策》与《公共政策分析》主编、中国政法大学傅广宛教授,《政治学原理》主编、吉林大学周光辉教授,《市政学》主编、南京大学孙亚忠教授,《领导科学》主编、对外经济贸易大学彭向刚教授,《西方政治制度》主编、武汉大学谭君久教授与复旦大学唐亚林教授,《人力资源管理》主编、中国青年政治学院赵凤敏教授,教育部教育考试院自考处张志刚处长、命题二处东晓华副处长、自考处高卓副处长、自考处谌彬秘书,中国人民大学徐莉副总编、教育分社罗海林社长、数字中心陈健主任、王海明经理等。

会议第一阶段,孔繁斌主任、张志刚处长、徐莉副总编、张乾友秘书长、东晓华副处长、谌彬秘书、陈健主任先后发言,分别介绍了我国自学考试的发展历程、公共管理类专委会的组建情况、首批课程大纲及教材编写基本要求以及数字资源建设的基本流程。会议第二阶段,各位主编就教材编修中关心的问题与考试院、出版社相关老师进行了深入交流。

高等教育自学考试是我国高等教育体系的重要组成部分,它以国家考试为主导,以个人自主学习为基础,有广泛的社会教育资源参与助学活动,是富有中国特色的"没有围墙的大学"。我国自1981年开始试行高等教育自学考试,40多年来培养了大批人才,目前在籍考生3754万,本专科毕业生1600万,每年的考生规模超过400万。自学考试为广大社会公众在学校教育之外提供了一条通过自主学习实现更新知识、强化技能进而实现提升学历的途径,发挥制度优势保障了公民平等参与和接受高水平高等教育的机会,有效促进了教育公平。

南京大学政府管理学院作为全国考委公共管理类专业委员会的主任单位,将一如既往地积极参与全国考委相关工作,实现学科建设与社会服务的有机融合,助力我国高等教育自学考试制度优势向治理效能的持续提升。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735