您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

深化校地合作、推动实践基地建设,孔繁斌院长一行赴南通专题调研

发布日期:2022-06-23   浏览次数:


适逢"南京大学市域治理现代化研究基地"设立一周年之际,为进一步深化我院与南通市市域社会治理现代化指挥中心的合作,我院院长孔繁斌教授日前率队赴南通围绕危化品全流程监管开展治理创新专题调研。南通市委副秘书长、市域社会治理现代化指挥中心党委书记李学义,市指挥中心主任、大数据管理局局长李俊,市大数据管理局副局长缪银山,市指挥中心副主任胡高明等陪同调研或参加座谈,我院院长助理丁翔副教授和行政管理专业部分研究生全程参加活动

6月21日,在南通市市域社会治理现代化治理中心的召集下,孔繁斌院长一行与涉及危化品全流程监管的市工信局、公安局、生态环境局、交通局、商务局、应急管理局、市场监督局等主要负责人和指挥中心部门进驻人员召开座谈会。双方就危化品全流程监管、数字技术赋能危化品监管、危化品监管中的职能履行和治理协同等问题进行了深入交流,会后调研团队听取了具有整体治理特征的"危化品一张图"的讲解。调研期间,市委副秘书长、指挥中心党委书记李学义孔繁斌院长一行热情交流,并表示指挥中心将继续探索和发挥独特的功能优势,在全国率先探索数字政府建设进程中危化品全流程监管模式,今后也将一如既往支持南京大学政府管理学院的治理创新研究,将双方的合作推向深入、取得更高成效。


在座谈会上,孔繁斌谈到,南通市危化品全流程监管成效显著,学术界应该将之提炼成一般知识,以促进知识的传播和扩散。在危化品全流程监管中,数字技术起到了赋能增效作用,通过数据碰撞和模型预警使得政府相关职能部门提前觉察和识别问题一定程度上具有了前瞻式管理的特征,在不改变权力体制的情况下有效地促进了协同治理机制的搭建。孔繁斌表示地方政府的创新实践是公共管理研究的富矿,要在讲好南通市智能社会治理故事中求得知识的增长。

指挥中心主任、大数据局局长李俊高度肯定了共建研究基地一年来的工作,并就调研组提出深层次问题进行了详细的解答。

次日,调研团队师生赴南通经济技术开发区如东洋口镇与开发区化工园区,以及如皋市、如东县、洋口镇等涉及危化品全流程监管的职能部门进行深入访谈,并实地考察了化工园区信息化管理平台的运作。

据悉,南通于2020年6月建成全国首家市域治理现代化指挥中心,创建的"大数据+指挥中心+综合行政执法"模式获中央依法治国办通报表扬"一个平台管监管"的创新项目得到国务院督查组肯定危化品全流程监管创新应用获全国"数字政府管理创新奖"。我院与该中心联合共建的"南京大学市域治理现代化研究基地",有专业科研团队跟进观察和研究,并成为科研育人的重要形式。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735