您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

行政管理专业教材建设研讨会成功举行

发布日期:2022-06-21   浏览次数:

行政管理专业教材建设研讨会成功举行

为推进行政管理专业一流教材建设工作,实现人才培养质量的提升,根据学院统一部署,在南京大学“公共事务与国家治理本科教材建设研究基地”的支持下,南京大学政府管理学院行政管理系于2022年6月18日,通过腾讯会议在线召开“公共事务与国家治理教材建设研讨会——行政管理分论坛”。


中国人民大学出版社政治与公共管理分社副社长朱海燕、南京大学出版社高校教材中心主任蔡文彬、南京大学出版社编辑尤佳参加会议,分享优秀教材培育经验。南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授,行政管理系陈志广、张乾友、丁翔、张桐、林雪等老师结合自身专业教学科研经验,分享在相关教材建设方面的见解,共同探讨以优质教材建设促人才培养质量提升的有效路径。

孔繁斌院长首先向莅临会议的专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。孔繁斌院长指出在学科发展中要高度重视教材建设工作,行政管理系有重视教材编写的传统;编写教材是付出,是对专业理解的深入,是专业人士成长的重要方式;作为一名教师,既需要创新知识,也需要通过编写好的教材来整理知识、传播知识;通过努力,教师编写出成熟的、对学生有用的、对学科交流和保存既有知识有益的教材,是一份独特的贡献;教材建设工作需要得到多方面的指导和支持,期待在资深编辑的帮助下,与会教师设想的几本教材之后能够成为教材中的精品,为学科发展做出自身贡献。

在会议的第一单元,中国人民大学出版社政治与公共管理分社副社长朱海燕、南京大学出版社高校教材中心主任蔡文彬围绕“一流教材出版”作主旨发言。朱海燕以“公共管理学科教材的编写、出版和评优”为题,先后讲述了人大出版社教材出版流程、教材选题论证要点、教材编写要求和优秀教材评选注意事项。蔡文彬简要介绍南京大学出版社教材出版情况,表示需要加强和南京大学政府管理学院的合作与交流。他指出教材出版流程涉及到选题规划、选题申报、选题论证、印刷、出版、发行等;教材编审工作要体现党和国家意志、贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务;教材编写实行主编负责制,教材要符合学术规范、尊重知识产权,最好有配套教学资源等。

在会议的第二单元,南京大学陈志广、张桐、林雪、张乾友、丁翔五位老师分别围绕“多学科跨学科背景下公共经济学教材编写/政府运行保障案例教学教材编写”“本科慈善教育与通识教材写作”“应急管理原理慕课教材写作”“社会治理通识课教材写作”“政府数据治理的理论、方法与应用创新”等主题做了教材编写选题与进展的汇报,朱海燕副社长、蔡文彬主任、尤佳编辑分别给予有针对性的建议点评,并就教材编写中双方关注的问题与发言人进行了深入交流。

最后,行政管理系主任陈志广教授对本次研讨会的发言与讨论作了总结,会议圆满结束。

本次研讨会是南京大学行政管理专业国家级一流本科专业建设的重要举措,为一流本科专业建设目标的达成提供了有力支撑。未来,行政管理专业将进一步丰富一流本科专业建设的内涵,细化一流本科专业建设的举措,促进立德树人成效的不断提升。

 


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735