您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

教泽天下,桃李芬芳——政府管理学院与国际关系学院党委举行“新时代大先生·传承”主题党课活动

发布日期:2022-06-17   浏览次数:



为学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,6月16日下午,政府管理学院与国际关系学院党委在紫金楼紫金报告厅隆重举行“新时代大先生·传承”主题党课,校党委常务副书记杨忠出席并讲话。


活动伊始,政府管理学院与国际关系学院党委副书记、政府管理学院院长、国际关系学院副院长孔繁斌介绍了活动的主题,他指出本次党课旨在学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神和关于“大先生”的重要论述精神,结合对童星、严强、庞绍堂三位先生40年问道治学为师之路的回顾,激励全院师生以身边的大先生为榜样,传承报效国家、服务人民的使命和担当,以成为新时代“大先生”为职业生涯的目标,让“大先生”的风范代代相传。

党课以访谈形式进行,由政府管理学院院友、新闻传播学院周凯教授主持。访谈分为“尚师尚道、承励学之心”“求真求精、传研究之道”“亦师亦友、修育人之德”三部分,三位先生回忆了自身的求学时光、治学为师的经历,就求知求学、教书育人、科学研究等话题与参会师生做了深入的互动交流,他们睿智幽默的话语赢得了全场阵阵热烈的掌声,给与会师生又上了生动一课。东南大学原党委副书记、纪委书记任利剑作为学院院友、与三位先生多年同事,他带头回忆了对三位先生的印象,表达了对他们的敬仰与感谢,并期待三位新时代大先生在讲好中国故事、建设人文社会科学的“南大学派”等方面再发挥更大作用。随后,政府管理学院张海波副院长、魏姝教授、南京森林警察学院赵玉丽教授、国际关系学院毛维准教授、博士生严佳分别从不同的角度,回忆了与三位先生相处的点点滴滴,以一件件小事讲述了三位先生对自己人生道路的指引和影响。现场参会的学院留学归国青年教师吴少微、于萌等也谈了学习感想。


最后,校党委常务副书记杨忠做总结讲话,充分肯定了本次党课的立意和创新,他在讲话中回顾了习近平总书记关于“大先生”的重要论述,指出“大先生”一词凝聚了习近平总书记对新时代高校教师队伍建设的期待和要求,传承精神、弘扬传统、努力培育新时代“大先生”应当成为当前我国高校的自觉追求;他充分肯定童星、严强、庞绍堂三位先生为南京大学的人才培养、学科建设、文化传承与创新做出的贡献,赞誉他们是南京大学的“大先生”、新时代的“大先生”人民的“大先生”。最后杨书记对学院师生提出了三点希望,一是希望学院党委要深刻学习领会习近平总书记重要回信精神的重要意义和实践要求,教育和引导广大教师争做“四有”好老师,为青年教师的成长成才创造良好生活和工作环境,培育、成就更多的“大先生”;二是希望各位青年学者要传承老一辈学者的优良传统,扎根中国大地,以报效国家、服务人民为自觉追求,坚持“四个相统一”,成为“经师”和“人师”的统一者,争做新时代“大先生”;三是希望各位同学要“立大志、明大德、成大才、担大任”,坚定理想信念,心系国家事、肩扛国家责,努力成为担当有为、品德高尚、贡献卓著之英才,以实际行动致敬新时代“大先生”。


校领导王明生、学院党政班子成员、师生代表、校友代表等100余人现场参会,本次党课同时开通线上直播,学院部分师生党员、校友线上参会。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735