您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院与国际关系学院党委举行 “学习十九届六中全会精神”主题党课:以史为鉴,开创未来

发布日期:2021-12-16   浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻感悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,12月8日下午,政府管理学院与国际关系学院党委邀请校理论讲师团成员、政府管理学院李永刚教授作题为“以史为鉴,开创未来:十九届六中全会精神解读”的专题党课报告,为学院师生党员深入解读十九届六中全会的主要内容和精神内涵,200余名师生党员参加党课。本次党课由院党委副书记周恒同志主持。

李永刚教授从建党百年来的三次重大历史决议出发,结合十九届六中全会精神的深入阐释,为全体党员开展了一场生动的主题党课。首先,他分析了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》起草的历史背景和现实意义,带领大家回顾了我党百年奋斗的历程;重点阐释了第三次决议的特点,与前两次决议相比的传承与创新之处;并结合社会科学研究中的研究方法展开分析论述。他将中国共产党领导下的国家治理概括为一个“钻石模型”,强调中国共产党的领导赋予中国治理以灵魂,中国共产党不同于西方的选举式政党,作为使命型政党和先锋型政党,党始终代表中国最广大人民群众的根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。

紧接着,李老师通过对毛泽东同志在延安窑洞提出“只有让人民起来监督政府,政府才不会松懈”的论断以及十八大以来的党的自我革命与反腐败斗争实践之分析,再次强调党带领中华民族走向伟大复兴的关键所在。习近平同志核心地位的确立,让中华民族伟大复兴有了掌舵人,有了主心骨,有了定盘星。习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的确立,让中国民族伟大复兴有了思想旗帜,有了理论武装。

通过本次党课,各位党员同志深刻理解了六中全会公报的精神和《决议》的内涵,从决议的“精神富矿”中汲取滋养,在追根溯源中把握“时代脉搏”,在照古鉴今中接续“奋斗伟力”。大家一致表示,在新的赶考之路上,将坚决响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,以“风”扬“帆”,用奋斗绽放绚丽之花。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735