您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政治学暨有关学会联合支部开展"学习六中全会精神 以史为鉴开创未来"主题活动

发布日期:2021-11-29   浏览次数:


为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进党史学习教育,2021年11月28日,南京大学政府管理学院政治学暨有关学会联合支部组织教师党员赴江宁横山新四军革命纪念馆和高淳新四军一支队司令部旧址开展"学习六中全会精神 以史为鉴开创未来"主题学习活动,重温党的光辉历程,追忆革命英烈足迹。

横山烈士纪念碑和横山新四军革命纪念馆位于江宁区禄口街道桑园村。1938年5月,新四军第一支队一团挺进横山,开辟江(宁)当(涂)溧(水)抗日革命根据地。在中国共产党的领导下,根据地军民同仇敌忾抗击日寇,被敌方视为眼中钉、肉中刺。1940 年8月2日,日伪顽敌趁根据地新四军主力挥师北上进军苏中之际,煽动纠结地方反动组织制造了横山事变,新四军第三团王伟等10名战士在横山英勇作战,终因敌众我寡而壮烈牺牲。松柏苍翠,丰碑巍巍,党员同志们深切缅怀为了祖国解放和人民安宁而英勇牺牲的革命烈士,他们的壮烈事迹将始终闪耀在历史长河与人们心中,激励后人在新的发展征程上奋勇前进。

走进高淳新四军一支队司令部旧址,映入眼帘的是陈毅同志东征时期创作的充满战争激情、追忆峥嵘岁月的诗词《梅岭三章》,充分展现了老一辈无产阶级革命家献身革命的决心和对革命必胜的坚定信念,令人感佩而振奋。怀着无比崇敬的心情,支部党员教师重温了陈毅司令员率领新四军第一支队挺进苏南敌后,建立抗日民主根据地、团结军民各界共同抗日的光辉历史,深切体会了革命先辈在艰苦卓绝环境下英勇顽强、舍生忘死的革命斗争精神和高淳人民前赴后继、反抗外来侵略的爱国主义精神。

通过此次实践教育活动,从书本走进现实,更是一次精神的洗礼,心灵的震动,横山烈士的不朽丰碑和新四军艰苦卓绝的斗争激励着教师党员们不忘初心、牢记使命,积极响应党中央"勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行"的伟大号召,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取力量,立足本职教育工作,为实现中华民族伟大复兴培养优秀人才,扎根中国大地做一流学问。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735