您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

第十六届社会政策国际论坛在我校举行

发布日期:2021-11-16   浏览次数:

1113-14日,第十六届社会政策国际论坛在南京大学仙林校区成功举办。南京大学政府管理学院孔繁斌院长主持了开幕式,南京大学陆延青副校长在大会开幕式致辞中,对第十六届社会政策国际论坛顺利召开表示热烈祝贺,他指出社会政策事关人民福祉与美好生活,是现代国家治理体系的重要组成部分。本次论坛的主题是“共同富裕与社会政策创新”,当前中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,共同富裕成为中国社会政策发展的新动能,社会政策研究的重要性更加突显。他期待来自不同国家和地区的学者分享研究成果与实践经验,让全社会更加关注社会政策,促进全体人民共同富裕,推动社会政策创新发展。中国社科院社会学研究所所长、中国社会学会会长陈光金研究员,中国社会政策研究专业委员会理事长关信平先后致辞。

 


在大会主旨报告中,全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、中国社科院李培林研究员,英国约克大学John Hudson教授,加拿大多伦多大学Ito Peng教授,日本社会政策学会会长石井诚教授,韩国社会政策学会会长金教诚教授,美国哥伦比亚大学高琴教授,美国加州大学伯克利分校周镇忠教授,澳大利亚新南威尔士大学李秉勤教授,日本女子大学沈洁教授、英国利兹大学Daniel Edmiston讲师,中国社科院社会学研究所副所长王春光研究员、中国社科院社会政策研究中心唐钧研究员、北京大学熊跃根教授、浙江大学林卡教授、复旦大学赵德余教授、华东理工大学范斌教授、华中师范大学向德平教授等专家学者进行了大会发言。在大会的圆桌会议环节,特邀复旦大学彭希哲教授、中国社科院杨团研究员、上海市原民政局局长马伊里对中国社会政策研究和发展进行了展望。南开大学关信平教授、南京大学林闽钢教授、中国社科院唐钧研究员分别主持了大会发言。

 

 

本次论坛开设了共同富裕与社会政策、养老与健康、儿童福利与家庭政策、贫困与社会救助、社会服务、社会治理等8个分论坛,北京大学熊跃根教授、中国人民大学韩克庆教授、中国人民大学房莉杰教授、复旦大学赵德余教授、浙江大学林卡教授、浙江大学刘涛教授、南京大学严新明教授、南京大学高传胜教授、华东理工大学范斌教授、南京农业大学郭忠兴教授、南京农业大姚兆余教授、中山大学陈永杰副教授、华中科技大学向德平教授、云南大学钱宁教授、华东师范大学黄晨熹教授、清华大学蒙克副教授分别主持和点评了分论坛。中国人民大学李迎生教授、厦门大学徐延辉教授、四川大学王卓教授、四川大学张浩淼教授、山东大学程胜利教授、中国农业大学臧雷振教授、中央民族大学杨慧教授、华东师范大学黄晨熹教授、云南大学钱宁教授、中国矿业大学汪超教授、北京工业大学杨荣教授、南昌大学袁小平教授、安徽大学范和生教授、华南师范大学孙中伟教授、华北电力大学姚建平教授、广东财经大学李晓燕教授、杭州师范大学朱海龙教授、东莞理工学院成伟教授、清华大学蒙克副教授等近五十位专家学者,以及入选会议论文的研究生以线上或线下方式进行了专题发言。最后在大会闭幕式上,南京大学林闽钢教授作了会议总结。

社会政策国际论坛于2005年启动,至今已成功举办十六届。本次论坛由中国社会政策研究专业委员会、中国社科院社会学研究所、南京大学政府管理学院主办,南京大学社会保障研究中心承办,近160位国外和国内专家学者通过线上和线下方式参加了论坛活动。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735