您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

我院应急管理学科积极服务疫情防控工作

发布日期:2021-08-31   浏览次数:

在此次南京疫情期间,我院应急管理学科多名专家学者积极投身疫情防控工作,发挥学科优势,助力疫情防控。8月20日,我院张海波教授提交的《南京抗疫舆情平稳期做好常态应对工作的十点建议》,得到了江苏省委常委、南京市委书记韩立明的批示,要求将“十点建议”分解到相关部门阅研,并积极加以吸收,以进一步加强和改进常态化条件下的疫情防控工作,市委督查部门将跟踪督查。8月25、26日,张海波教授受邀前往市大数据集团、疫情防控指挥部,专题对接落实“十点建议”中的第五点、第九点建议。

此外,我院多名教师参与建言献策,张海波教授受邀为疫情防控提供专家建议,并在疫情防控转向常态化后,提出系统性的政策建议;孔繁斌教授、张海波教授受市政务服务管理办公室之邀,参与制订《关于建立群众诉求回应“平战结合”机制的实施意见》(征求意见稿),落实南京市委指示;陶鹏副教授受邀为爱德基金会的抗疫行动提供专业建议,推动社会组织发挥更大作用;丁翔副教授受邀参与江苏省委宣传部和南京市政府研究室组织的专家咨询活动。

根据部署,我院应急管理学科还将承担此次德尔塔变异毒株疫情防控工作的第三方评估和案例建设工作,以准确查找问题,及时总结经验,为在全国范围内加强和改进德尔塔变异毒株疫情的常态化防控提供参考,为党政干部提升应急能力提供专业案例支撑。

自2020年4月国务院学位办启动应急管理学科建设以来,南京大学率先完成学科设置论证,启动硕博士生招生和培养,稳步推进学科建设,在人才培养方面,大力强化实践教学,推动体验式实践教学“落地”,探索集成式实践教学新方法,推进应急管理产教融合;在应急管理学术领域取得显著成绩,为推动中国应急管理建设贡献力量;依托学科,做好社会服务,主动融入国家重大战略;加强对外交流,开展国际联合科研,讲好应急管理中国故事。在学校党委积极谋划发展应急管理等国家急需专业的工作部署下,我院应急管理学科建设加速推进,取得了显著成效。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735