您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

北京大学贾庆国教授来我院做学术报告

发布日期:2021-04-27   浏览次数:

 4月25日,全国政协常委、北京大学国际关系学院前院长、北京大学中外人文交流基地主任贾庆国教授应邀到访南京大学政府管理学院,做题为“未来的中美战略竞争: 良性还是恶性?”主题报告。院党委书记杨冬梅、副书记周恒、及百余名师生到场聆听讲座,南京大学社科处副处长、政府管理学院副教授姚远主持报告会。

 

 报告中,贾庆国教授回顾了建交以来中美关系的发展,对当前中美关系的转变、未来中美关系的走向做出剖析。他指出,中美作为两个大国,在利益交融中出现战略竞争并不奇怪,关键是如何在公平公正基础上形成良性的竞争,避免双输的恶性竞争。未来中美的战略竞争关系究竟是恶性还是良性,很大程度上取决于双方的政策调整,如何寻求更加务实理性的沟通方式。在互动提问环节,贾庆国教授对学生提出的问题一一做了详细解答,现场交流气氛热烈。

 贾庆国教授是国际知名国际关系专家,北京大学国际关系学院前院长、北京大学中外人文交流基地主任,现任第十三届全国政协常委、外事委员会委员;同时任中华日本学会副会长、中华美国学会副会长,以及国内外十余家知名学术刊物编委。1988年1月在美国康奈尔大学取得博士学位,研究方向包括东亚安全、中国外交和中美关系,已出版专著1部、合著2部、主编10部,并在国内外知名学术刊物和学术论文集上发表中英文学术论文120余篇。



版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735