您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

迎政治学科百年华诞 第40-41期政治学研究工作坊顺利举办

发布日期:2021-04-19   浏览次数:

今年适逢南京大学政治学科百年华诞,政府管理学院陆续推出一系列学术活动。2021416举办了两期政治学研究工作坊,分别为新著研讨和专题讲座。由复旦大学胡鹏博士、南京航空航天大学许汉泽博士和华东师范大学宋程成博士围绕其新著与院内外师生交流,同时还邀请了上海交通大学张诗羽博士分享其从事政治思想史的研究心得。

                                               

本次工作坊由政治学系主任王海洲教授致欢迎辞。他在致辞中指出,欢迎各位青年学者来南京大学交流讲学,本次工作坊研讨的主题充分反映了政治学科在理论创新和国家治理中的重要作用,这也是南大政治学系目前在学科建设方面两个重要着力点,希望在与学界交流合作中进一步推进相关领域的研究。胡鹏博士、许汉泽博士和宋程成博士分别报告他们的新著:《政治文化新论》《行政治理扶贫:对精准扶贫实践逻辑的案例考察》和《理性化之路:商业视角下的非盈利组织发展研究》,就不同研究领域的研究范式和研究方法分享了他们在学术成长道路上的经验和思考。

本次研讨会邀请了南京大学政府管理学院肖唐镖、祁玲玲,社会学院邓燕华、陈家建四位学者作为特邀与谈人,他们分别发表了对这几位青年学者研究著作的独到见解。政治学系苗红娜副教授、黄杰博士及十余名本院研究生参与了讨论,陈玮博士主持了研讨环节。与会嘉宾各抒己见、讨论热烈,持续了近四个多小时。与会学者期待未来能在更为广泛的领域和议题中展开深入交流,共同推进学术发展及学科建设。  


当天上午还举行了专题讲座,张诗羽博士做了题为“礼赞尊严:一种阿伦特式的公民理论”的精彩演讲,政治学系陈肖生副教授、曹帅博士以及数十名本院师生参与本次研讨。现场气氛热烈,对政治思想研究的不同维度进行了深入讨论。这是政治学工作坊新学期的第一场活动,今后还将根据计划陆续推出相关活动,进一步活跃学院的学术文化氛围。

 

(南京大学政府管理学院政治学系供稿)


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735