您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

江苏省政治学会第九次会员代表大会暨2020年学术年会顺利召开

发布日期:2020-12-29   浏览次数:

2020年12月27日,由江苏省政治学会主办、南京大学政府管理学院承办的学会第九次会员代表大会暨2020年学术年会顺利召开。会议选举产生了江苏省政治学会第九届理事会。江苏省哲学社会科学界联合会副主席尚庆飞教授,学会第八届理事会会长张凤阳教授,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授,以及第八届理事会副会长、常务理事、秘书处成员和来自省内30余家研究机构的会员代表150余人出席了本次会议。


会员代表大会之前,先行召开第八届理事会常务理事扩大会议,审议通过学会秘书处由中共江苏省委党校迁往南京大学等事项,审议通过第九届理事会理事、常务理事候选人名单,第九届理事会会长、副会长、秘书长、监事候选人名单,第九届理事会秘书处建议人选名单。

会员代表大会开幕式由第八届理事会副会长王庆五教授主持。开幕式上,省社科联副主席尚庆飞教授高度肯定江苏省政治学会第八届理事会自2015年以来的系列工作,表示省社科联将一如既往地支持学会工作,加强沟通协调,为学科建设和发展营造更好、更有利的条件。尚庆飞主席对学会提出了五点要求:一是突出主题主线,加强理论研究;二是响应国家号召,为党委政府提供决策咨询;三是引领学科建设,搭建相应平台;四是发挥桥梁纽带功能,努力为会员、为学界、为社会服务;五是加强学会自身建设,民主办会,开明办会,学术办会,把学会打造成集研究、交流和资源整合于一体的高效平台。


南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授代表承办方欢迎各位同仁和代表,向前辈会员和学会贡献者表达崇高敬意。孔繁斌院长指出,2021年是“十四五”开局之年,第二个百年的接续奋斗将拉开序幕,希望学会和各位会员抓住新的发展机遇,努力开新局、谋新篇、立新功。他表示,南京大学政府管理学院将一如既往地积极参与和主动承担学会各项工作,为学会的高质量发展、创新发展、竞争性发展,给予全方位、多种类、可持续的支持。


第八届理事会会长张凤阳教授作第八届理事会工作报告。他指出,自2015年以来,学会认真贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”和中共十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持正确的办会方针,团结相关领域的专家学者,坚持理论联系实际,开展政治学领域重大理论和实践问题的研究;坚持开好每年的常务理事会和学术年会,联合组织多次学术会议;加强与中国政治学会和长三角地区各省市政治学会的常态化联络;加强与主管部门的沟通,做好组织发展工作,壮大了学会力量;加强学会自身建设,获得多项荣誉。江苏省政治学会第九次会员代表大会参会代表共同审议并通过了第八届理事会的工作报告。第八届理事会副会长刘广登教授作了第八届理事会财务报告和学会章程修改报告。与会代表审议通过了第八届理事会工作报告、财务报告、章程修改报告。


会议选举产生了第九届理事会理事172名、常务理事63名、副会长10名、监事1名、会长1名。南京大学政府管理学院张凤阳教授当选第九届理事会会长、李里峰教授当选第九届理事会副会长兼秘书长。

张凤阳教授代表第九届理事会和秘书处致辞。他表示,第九届理事会一定认真贯彻省社科联的指示精神,加强政治学习,提升政治站位,围绕中心,服务大局;加强制度建设,研讨重大理论问题,加强学会间合作,聚焦省情和地方治理实践,讲好江苏故事,传播江苏经验;推动江苏省政治学科建设,提升学术水平,壮大学术队伍;提升桥梁纽带功能,联结高校、政府、社会、研究机构和全体会员,建构高效服务平台;成立学术委员会、青年工作委员会,发挥学会的传帮带作用;坚持民主办会、开明办会,发扬团结、和谐、包容的优良传统,进一步推进政治学研究的学术共同体建设。


随后召开以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程:新阶段、新理念、新格局”为主题的2020年学术年会。南京大学政府管理学院闾小波教授主持大会主题发言。南京审计大学金太军教授、南通大学臧乃康教授、苏州大学周义程教授、南京师范大学许开轶教授、中国矿业大学王义保教授、南京大学石斌教授,分别就国家治理能力、政治学体系建构、权力腐败治理、当前时代机遇、城市公共安全、中美关系演变等重大议题作了主题演讲。在分组研讨环节,与会学者围绕国家治理体系与治理能力现代化的相关理论与实践问题,进行了热烈的讨论和交流。闭幕式上,各组代表分别汇报了本组讨论的主要内容,第九届理事会会长张凤阳教授提出了进一步推进学会工作的设想和展望。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735