您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院组织“学习十九届五中全会精神”主题党课 ——中国规划:历史方位与未来征程

发布日期:2020-12-28   浏览次数:

12月16日下午,政府管理学院党委邀请校理论讲师团专家、政府管理学院教授李永刚同志作题为“中国规划:历史方位与未来征程”的专题党课报告,为学院师生党员党员深入解读十九届五中全会的主要内容和精神内涵,280余名师生党员参加党课。本次党课由学院院长、党委副书记孔繁斌同志主持。

李永刚教授从历届五年规划(计划)的简要历史和重要成就出发,评述了中国独特的制度安排和显著的政治优势,并在全球大视角下,运用多维数据,展现了我国近年来取得的发展成果,中国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力等均进入世界前列,脱贫攻坚取得决定性成就,为下一步开启建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

接着,李老师首先依据全会通过的规划《建议》,简要勾画了“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年社会主义现代化远景目标,研判中国将在“十四五”期间保持适度的经济增速,成为高收入国家,突破所谓“中等收入陷阱”;将在2035年实现GDP总量和人均收入双倍增,基本实现社会主义现代化。再从未来征程的角度详细解读了“十四五”时期十二个重点任务,新征程贯穿了新发展阶段、新发展理念和新发展格局这个逻辑主线。他用三个通俗的短语来概括国家新发展格局,即:“长本事:科技创新”、“赚大钱:产业升级”、“过日子:内需导向”,并结合公共管理和政治学的专业知识对“科技创新 四个主攻方向”、“产业升级 五个重点领域”、“内需导向 四个关键命题”进行了相应的分析。

 

此次主题党课旨在帮助大家对党的十九届五中全会精神有更加全面和深入的认识和理解,在今后的学习工作中,学院师生党员将以全会精神为行动指南,努力提升自我,发挥党员先锋模范作用,了解国内外发展局势,把握国家方针政策,发挥学科专长,为实现“十四五”时期发展目标而砥砺奋进,作为南大师生,我们要一棒接着一棒跑下去,跑出我们这一代人的一个好成绩。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735