您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院研究生热议“开学第一堂课”

发布日期:2020-09-11   浏览次数:


9月9日上午,政府管理学院党委组织全院师生集中收看了由教育部思想政治工作司指导的“党课开讲啦”——高校党组织战“疫”示范微党课第12讲“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”,其中我校胡金波书记作的题为“弘扬抗疫精神,点燃灿烂青春”的微党课引起了学院师生的强烈反响。

报告中,胡金波书记通过南京大学离休干部的捐款抗疫故事、青年科学家的科研报国故事、优秀毕业生的义务支教三个故事,鼓励广大青年学子要心系家国,做理想信念坚定的笃行者;要志存高远,做勇立时代潮头的弄潮儿;要知行合一,做扎根中国大地的追梦人。最后,他强调,艰难困苦、玉汝于成,同学们要把抗疫这堂“大课”的思想精粹内化于心、外化于行,弘扬抗疫精神、点燃灿烂青春,争做时代新人、勇担复兴大任,做新时代“抗疫精神”的践行者。



通过观看微党课,学院师生们深刻感受到无数基层战“疫”工作者们,在以习近平同志为核心的党的领导下用实际行动共同抗疫,诠释着对党、对国家、对人民的无比忠诚。会后,各位同学纷纷表达了自己的学习感悟。

罗楚筠(2019级行政管理专业硕士)

在本次微党课中,我看到了高校党员胸怀家国情怀、牢记国家和人民利益、在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,深刻感受到了党中央的坚强领导和全国人民共同抗击疫情的磅礴力量。胡书记勉励我们要勇担时代使命,把同舟共济、守望相助的家国情怀种进心里,把个人的理想追求融入党和国家发展的事业之中。作为一名青年党员,我们应该向这些优秀的榜样们学习,进一步增强自己的党性修养,做新时代抗疫精神的践行者,努力学好科学文化知识,肩负起服务国家和人民的使命与责任,以专业之学识,践行时代使命;以青春之汗水,书写人生华章。

 

陈玲(2020级社会医学与卫生事业管理专业硕士)

“弘扬抗疫精神 点燃灿烂青春”,作为新时代的青年人,我们在今后无论遇到什么困难都应该脚踏实地、砥砺前行。在这次抗击疫情的过程中,党时时刻刻都在领导者我们前进,无论是英雄人物还是基层工作者,他们敢为人先、为国奉献的精神都值得我们学习。虽然我是一名共青团员,但是党的精神和力量一直鼓舞着我前行,在未来的生活和工作中,我要深刻学习抗疫精神,努力把个人追求融入国家事业中,积极向党组织靠拢,为党和国家人民做出自己的贡献。

 

刘彩云(2018级政治学专业博士)

胡书记在战役示范课中讲述了几个南大人战役故事,并在讲述故事过程中金句频出,其中有几句让我印象尤其深刻,一是“成为你自己”,努力成为自己,做好自己能做好的事,可能在战役时期以及社会主义建设时期非常重要的指导;二是“内化于心,外化于行”,领悟指导理论与指导思想,并把它内化为自己的行为指导,实现由“知”到“行”的转变,这对于每个人打赢抗疫攻坚战,甚至是未来人生道路具有重要的指导意义;其三是“行稳致远”,稳不意味一昧慢行而是快慢有致 ,疾徐适中不慌不忙、不喘不急、一步一脚印才能有充份的体力走远路,而不会招致危险,这才是真稳健。

 

金鑫(2019级国际政治专业硕士)

上完微党课后,心情久久不能平静,被南大人在此次抗击疫情斗争中的表现所震撼。不管是退休老干部群体积极的捐款,还是鼓楼医院前往抗疫前线救死扶伤的勇敢逆行者,他们的表现都让人为之动容。我深刻感受到了作为一个新时代的中国青年,作为一个南大人,身上所承担的那份使命感和责任感,我们要以投身于乡村教育事业的南大毕业生为榜样,积极努力,奋发有为,发扬抗疫精神,为祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。更重要的是,作为一个入党积极分子,我们要以党员的标准来严格要求自己,敢为人先,勤奋进取,争取早日成为一名优秀的中国共产党员,为党的事业,为我国的社会主义现代化事业贡献我毕生的精力。

 

张要要(2019级公共管理专业博士)

理想指引人生方向,信念决定事业成败。在微党课中,胡金波书记勉励我们青年学子要坚定理论信念,厚植爱国情怀,在这场抗击疫情的全民战中,我们可以看到九零后群体发挥着重要作用,不怕苦、不怕累,用行动彰显社会主义新时代青年的担当作为。而在我们身边,也有这样的优秀的典型,作为新时代的青年,我们应积极响应习近平总书记的号召,做理想信念坚定的笃行者,培养奋斗精神,做全面发展的社会主义建设者和接班人,在今后的学习和生活过程要自觉践行伟大的“抗疫精神”,将理念化为实际行动,担负青年使命,做社会主义新时代的追梦人!

 

方文青(2020级国际政治专业硕士):

新冠疫情席卷全球期间,南京大学医学院附属鼓楼医院抗疫医疗队驰援湖北,耄耋之年的离休老干部党员克服困难为灾区捐款,在他们身上既体现了同舟共济、守望相助的家国情怀,也成为了当代社会主义核心价值观的坚定信仰、积极传播和模范践行者。南大施斌教授、袁辉同学都在用实际行动展现爱国奉献、求真务实的精神,在此次微党课之后,让我深刻地体会到学有所用、学以致用不应该成为一句空话,国际形势风云变化,新时代的青年学子更要努力做新时代“抗疫精神”的践行者!




版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735