您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

“中国外交:历史与现实”研讨会成功举行

发布日期:2020-08-27   浏览次数:

2020年8月23日,“中国外交:历史与现实”研讨会暨南京大学中国外交跨学科青年团队项目中期交流会在南京举行。来自中国社会科学院、北京大学、同济大学、上海交通大学、南京师范大学、南京大学等高校和科研机构的十余位学者参加研讨会,以线上与线下相结合的方式就中国外交议题进行了深入探讨。

第一场讨论聚焦“新冠疫情下的中国外交”。中国社会科学院欧洲研究所国际关系室主任赵晨研究员分析了新冠疫情下中欧关系及其走势,认为中欧关系前景可期。南京大学政府管理学院方婷婷副教授剖析了新冠疫情背景下中俄美三边关系的发展,并展望了三边关系的前景。南京大学政府管理学院徐彪副教授分析了疫情防控的公众遵从行为,认为中国政府对疫情防控制度的宣传沟通促进了公众对制度的合法性、公平性和有效性的认知,提升了对防控制度本身和疫情防控人员的信任,使得公众对制度主动遵从。同济大学德国研究中心主任、《德国研究》副主编郑春荣教授分析了默克尔总理执政以来中德关系的发展脉络、疫情对中德关系的影响,以及后疫情时代中德关系的可能走向。北京大学国际关系学院《国际政治研究》编辑部主任庄俊举副编审重点探讨了新冠疫情对中国外交研究议程的塑造,提出并分析了三个重点值得关注的研究议程,即中国应全面开展全球公共卫生外交,坚持多边主义原则和联合国体制、积极参与全球规则制定,进一步提升中国外交能力建设等。

第二场讨论围绕“当代中国外交重大议题”展开。中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系室主任钟飞腾研究员聚焦我国“主权、安全和发展利益”中的“发展”,回顾了“发展”话语在中国外交中的兴起,指出发展已成为中国外交的旗帜之一,也是中国特色大国外交的重要组成部分。南京大学历史学院副教授、香港研究所所长孙扬从中国外交和历史学视角深刻解析了“一国两制”的提出、实践和现实意义。南京大学政府管理学院副教授、亚太发展研究中心副主任毛维准利用丰富资料分析了“一带一路”背景之下中国在东南亚的基建外交进展,并进行了效果评估。北京大学国际关系学院博士后王婉潞细致回顾了我国参与南极治理的进程,分析了我国参与南极治理的经验、挑战与可行的路径。上海交通大学国际与公共事务学院周文星博士在中美关系视域下分析了台湾问题的历史与现实,认为特朗普主政以来出台的一系列“挺台”政策举措,实质上是中美关系恶化的“并发症”,随着大选临近,美对台政策将有更多不确定性。

在第三场“当代中国外交中的双边关系”讨论中,南京大学政府管理学院刘慧副教授探讨了基础性权力的概念和美国基础性权力的国际化,认为美国基础性权力已经衰落,并分析了其衰落的根源。北京大学国际关系学院许亮助理教授对新殖民主义论等国际舆论中针对中非关系的十大批评论调进行了剖析与澄清,并提出建议,如加强数据平台建设、注重“说”的策略方式,慎用“援助”、“软实力”等措辞,避免与西方国家“冷战式”的论战。南京师范大学公共管理学院李冠群副教授分析了普京推动宪法修正案全民公决顺利通过的主要原因,并对“后普京时代”的俄罗斯对外政策以及中俄关系发展趋势做出预判。南京大学政府管理学院姚远副教授就日本对中美长期竞争的判断、疫情下日本对华政策、后疫情时代的日本外交的选择等进行了分析。

在研讨会开幕环节,中国外交青年团队负责人赵光锐副教授介绍了研讨会的宗旨,李冠群、姚远、毛维准分别主持了三场讨论,参会学者在会议中相互启迪,展开热烈讨论。最后,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授、南京大学社会科学处副处长姚远分别致闭幕词。孔繁斌教授表示,会议取得了圆满成功,南大国际关系和外交研究已经积淀了较强的基础和力量,外交关乎民生与国运,需要更加重视。姚远副教授指出各位学者的发言和讨论皆回应了“真问题”,体现了“跨学科”,具有学问为中国而做的“中国关怀”和“人文关怀”,这样的跨学科交流带来了更多的启迪。

2020年4月,由政府管理学院、历史学院等院系青年教师参加、政府管理学院赵光锐副教授主持的“中国外交七十年的历史经验与实践探索”团队入选南京大学文科青年跨学科团队专项计划。本计划重点资助青年跨学科团队建设,支持交叉学科和新兴学科科研活动,促进基于多学科交叉的综合创新能力,全面推动新时代“新文科”的发展。通过本次会议,跨学科团队进一步凝聚了研究共识,扩展和加深了对中国外交研究的跨学科方法、重大议题与前沿领域的认识。(赵光锐、王婉潞)


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735