您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

第八届“政治心理、文化与行为研究”云端工作坊成功举办

发布日期:2020-08-19   浏览次数:

2020年8月16日,借助网络视频,南京大学政府管理学院、南京大学公共事务与地方治理研究中心成功举办了第八届“政治心理、文化与行为研究”工作坊。南京大学公共事务与地方治理研究中心主任、政府管理学院肖唐镖教授主持开幕式,政府管理学院院长孔繁斌教授致辞,政府管理学院张凤阳教授、李里峰教授、王海洲教授与肖唐镖教授分别担任研讨单元的主持人。工作坊聚焦政治科学研究前沿问题,分设“政治文化与政治行为研究”“多维视角中的地方治理理论与实践”两个主题,校内外著名高校的18位政治学领域顶尖学者受特邀与会,主持会议,发表演讲,开展专题评论。

“政治文化与政治行为研究”主题设置了2个研讨单元,先后有6位教授发表演讲,分别由詹姆斯麦迪逊大学陈捷教授与田纳西大学钟杨教授担任评论嘉宾。钟杨教授从跨国比较的视野探讨了民众对民主的支持和对民主内涵的理解,指出将民主与民生并谈并不是中国的独特现象,在多数国家民众看来经济方面的政策也是民主的一部分。匹兹堡大学丁悦教授呈现了民众的怀旧情结与其政治态度之间关系的长时间跨国比较研究成果:部分民众的怀旧情结反映了他们对经济与社会变迁过程中出现的诸多复杂挑战感到失落,强烈怀旧者更加支持严惩腐败。通过对爬取的2008-2019年人民网留言大数据文本的贝叶斯网络分析,北京大学刘明兴教授及其合作者冯昕瑞博士阐述了公办教师、特岗教师集权化工资体制和临聘教师分权化工资体制下义务教育阶段教师诉求的差异,发现集权化工资体制下,跨身份和跨地区比较诉求逐渐增强;分权化工资体制下,跨身份和跨地区比较随诉求周期变化。陈捷教授从英格尔哈特的后物质主义价值观切入,依据历时数据描述并讨论了现阶段中国民众价值观的后物质主义程度及其对中国政治可能会产生的影响:虽然当前在中国接受后物质主义的总人口比例不高,但后物质主义已在年轻一代群体中开始迅速增长并促使一些民众积极寻求、参与一些非常规的政治活动。中山大学肖滨教授以抗击新冠疫情为背景,针对基层治理过程中治理者与被治理者如何良性互动的问题,指出关键在于治理者如何看待治理对象,如何定位作为人的被治理者以及如何正视和化解自由与安全的结构性紧张。台湾大学张佑宗教授以新冠疫情的发生为节点,关注突如其来的疫情对民众的社会价值观念带来了何种影响,包括民众对政府机构、卫生部门的信任以及对中国国际地位的评价等。

“多维视角中的地方治理理论与实践”主题也设置了2个研讨单元,共有8位教授发表演讲,孔繁斌教授与天津师范大学佟德志教授先后开展了精彩的学术评论。中国社会科学院政治学研究所房宁教授从社会适应性反应的视角,对当前“形式主义”问题做了精彩的政治学解读,指出顶格管理、考评及奖惩机制对于行政行为模式的影响是产生形式主义的重要原因。北京大学燕继荣教授围绕中国基层治理需要什么样的人才、如何评估中国政府以往的人才政策、未来的基层治理人才政策制定应该考虑哪些问题等核心议题,系统梳理了农村发展与基层人才政策变迁过程,并提出了政策改进建议。佟德志教授以《人民日报》公众号疫情期间1100篇报道为例,实证分析了微信公众号新闻传播策略与效果,发现有视频、不区分报道地域、正面宣传、文风活泼的报道都会带来更好的受众体验,更容易被推荐给其他读者。南开大学朱光磊教授从政府职能转变中存在的问题出发,探讨了新时代构建政府职责体系的总体思路,强调应处理好政府职责横向划分与纵向划分的关系、央地权力划分与纵向府际间权力划分的关系、事权分解与归类的关系。结合浙江桐乡的治理实践,浙江大学郁建兴教授针对“三治融合”的持续创新问题指出:自治、法治与德治不是三足鼎立关系,基层自治是基本制度,法治提供底线,德治提供高线,应着力发挥自治、法治与德治的乘数效应。国务院发展研究中心研究员、山东大学特聘教授赵树凯基于对70年来乡村治理理念与体制的回顾,将农村基本经济体制的演变过程归结为从强调“教育”“改造”农民转变为“尊重”“顺应”农民,指出“尊重”“顺应”农民的首创精神和选择权力是中国共产党对农村改革根本经验的深刻总结。中国社会科学院政治学研究所周庆智教授从地方治理的组织基础和社会基础切入,分析了地方治理的逻辑困境在于地方公共权威弱化、治理内卷化、社会矛盾政治化,提出了重塑地方公共权威、建构政府公共性、推动社会自治发展与成长的转型路径。肖唐镖教授以“稳定压倒一切”观念为中心,运用概念认知、价值选择、功能评价与实现方式的分析框架系统阐释了维稳理念的形成与变化,认为现当代社会应注重的基本价值众多,既相辅相成,也存在一定程度的矛盾和冲突,因此谋求价值体系内部的适度衡平极为关键。

与会嘉宾的超高人气与精彩发言、评论,吸引了校内外众多师生和学术同道参与此次云端论坛。除了腾讯会议间的众多参与者之外,还有5600人次通过“学术志”直播平台而听会。据了解,会议主办方还将继续举办年度性的政治心理、文化与行为研究工作坊,助推国内政治科学研究的发展和进步。(孟威供稿)


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735