您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院开展“当代青年医务工作者的使命与担当”主题党课

发布日期:2020-05-27   浏览次数:

5月22日下午,政府管理学院党委采取线下与线上相结合的方式开展一场别开生面的主题党课活动,本次党课结合新冠肺炎疫情防控形势,邀请江苏省国家医疗救援队队长、全国新冠肺炎疫情防控先进个人陈旭锋同志为全院师生党员做题为“当代青年医务工作者的使命与担当”的报告,报告会在圣达楼201室举行,学科建设与发展规划办公室党支部、发展委员会党支部、政府管理学院院直属教工党支部等党员到场参加,学院其他师生党员通过腾讯会议平台线上参加党课。本次党课由政府管理学院党委副书记周恒同志主持。

 


陈旭锋同志现任江苏省人民医院急诊医学科副主任,江苏省国家医疗救援队队长,从事急危重症临床工作18年,先后参加多次重大突发公共卫生事件医疗临床救治,曾获“感动中国·江苏十大感动人物”、“江苏省五四青年奖章”、“南京市五一劳动奖章”等多项荣誉。新冠肺炎疫情期间带领医疗队驰援武汉,先后被授予“全国新冠肺炎疫情防控先进个人”、“江苏省新冠肺炎疫情防控先进个人”等称号。报告中陈旭峰主任通过丰富的图片和视频,讲述了医疗队紧急驰援武汉的全过程,将听众“拉进”了抗疫一线。在救治工作中,党员同志始终积极发挥模范带头作用,冲在危险的最前线;关爱病人,与他们建立了深厚情感,帮助他们燃起生活的希望,让在场的党员同志深为动容。

 


报告最后,陈旭锋医生向大家分享了他在武汉抗疫83天里的所得所想,他指出这段特殊的经历让他感受到我国社会主义制度的优越性,展现出了在中国共产党领导下集中力量办大事的凝聚力、党群鱼水情的同心力、攻坚克难的执行力,展现了中国速度、中国力量。在整个抗疫过程中,党和国家始终把人民的生命高于一切,不惜代价,应收尽收、应治尽治。同时,陈旭锋医生对我国的公共卫生和医疗服务体系提出了自己的几点看法和希冀,如人才队伍问题、传染病网上直报系统、疾控与医疗体制等。报告中,陈医生还特别提到了90后年轻医务工作者在此次防疫战中的积极力量,他们顶起了半边天,在难度系数大、风险指数高的工作中总能看到他们的身影,并以此教育参加党课的青年学子们,习总书记说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,此次抗疫经历让我们看到了祖国的未来、民族的希望,有国才有家,年轻人是祖国未来的希望,少年强则国家强,祖国未来靠年轻人来创造。

为进一步贯彻落实熔炉工程建设要求,提升学院思想政治教育工作的整体水平和有效性,政府管理学院聘任陈旭锋同志担任兼职思政导师。党课开始前举行了简短的聘任仪式,由政府管理学院院长孔繁斌同志宣读聘任决定,学院党委书记杨冬梅同志为陈旭锋颁发聘书。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735