您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

服务国家重大需求 探索应急管理学科发展“南大范式” 我校增设应急管理二级学科点

发布日期:2020-05-20   浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系、加强应急管理学科建设的重要指示,4月16日,国务院学位办下发《关于推动部分学位授予单位加强应急管理学科建设的通知》,在部分高校启动“应急管理”二级学科建设和人才培养试点工作。我校与清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等20所教育部直属重点高校作为首批试点单位,目前已完成学科建设方案论证。

在此次新冠肺炎疫情的阻击战中,我校应急管理二级学科充分发挥专业优势,积极参与疫情防控,悉心服务国家重大需求。4月14日,国家应急管理部办公厅印发文件,成立《突发事件应对法》修改领导小组、专家组和工作专班,我校童星教授、张海波教授分别担任修订专家组、工作专班成员,也是此次应急管理二级学科建设试点高校中唯一有两位专家同时受邀参与的高校。近期,张海波教授发表学术论文《应急管理的全过程均衡》,在应急管理部《政策研究》转发后获应急管理部主要领导肯定性批示,相关理论研究成果在《突发事件应对法》修订中发挥了作用。防疫期间,童星、张海波教授及团队其他老师还通过发起捐助、提交建言、提供咨询等多种方式参与新冠肺炎疫情的防控工作,为国家卫建委、江苏省人民政府、江苏省卫健委、南京市应急管理局等国家和地方相关部门的政策制定提供的咨询服务受到好评。

据悉,我校应急管理学科建设起步较早,基础扎实,特色鲜明,学术研究、社会服务与学科声誉均处于全国领先地位。2005年,我校设立的“社会风险与公共危机管理研究中心”,为江苏省首批哲学社会学科重点研究基地、南京大学首批人文社会科学重点研究基地。2012年,我校依托公共管理一级学科博士点设置社会风险与公共危机管理二级学科博士点,是国内最早在博士生层次开展应急管理高层次人才培养的单位之一。2014年,社会风险与公共危机管理研究中心获唐仲英基金会资助,推动中国风险灾害危机多学科共同体建设并取得显著成效,赢得唐仲英基金会的高度认同。经过十余年的不懈努力,我校社会风险与公共危机管理研究中心已经成为国内领先、国际知名的跨学科研究机构,逐步探索出一条基于多学科交叉和跨学科整合的学科发展新路径。此次设立应急管理二级学科后,我校将形成覆盖博、硕士生的完整的高层次人才培养体系,进一步强化了我校公共管理一级学科的优势和显示度。

我校应急管理二级学科点的增设,得到学校领导和相关部门的关心和大力支持,目前,该二级学科的建设正按照第十一次党代会精神的要求,不畏困难,奋勇争先,努力探索应急管理学科发展的“南大范式”,为建设“第一个南大”贡献力量。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735