您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院博士生党支部组织“抗击疫情”线上主题党日活动

发布日期:2020-04-16   浏览次数:

自一月份新冠肺炎疫情爆发以来,在党和中央的领导下,在全国人民团结一致,共抗疫情的努力下,全国疫情防控形势已发生了积极向好的变化,取得了阶段性重要成果,抗击疫情已进入决胜关键阶段。樱花吐蕊、荆楚春回,武汉的春天就要到了,在这个特殊的时间段,政府管理学院公管博士生党支部于近日组织了“‘走进’武汉,共赴春光”抗击疫情线上主题系列党日活动。支部30名党员和4名积极分子利用腾讯会议平台参加此次活动,活动中分别邀请了参加“抗疫”志愿服务同学和身处武汉的同学分享了个人经历,通过身边人讲身边事的形式,让大家更加深刻了解到疫区人民的衣食住行以及为了战胜疫情所作的种种努力,也更加理解习总书记所说的“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过”。



“全家出动,服务小区76户人家”

 

会议第一部分,2018级公共管理博士研究生刘然分享“抗疫”志愿服务经历。2018级的博士研究生刘然虽然不是党员,但在疫情发生期间,她却以党员的标准时刻要求和警醒自己,冲在最前面,为小区居户提供志愿服务。“我们小区比较特殊,没有物业,因为是一个农业局家属院改建的,居户以老年人为主”,刘然同学介绍道。她在湖北第二大疫情重灾区——黄冈市,这里距疫情中心武汉市仅有几十公里,但是全市却只有一家符合规定的三甲医院,医疗条件非常有限。“我们整个小区只有6名党员,76户居民,在疫情发生之后,6名党员一直冲在最前面,为整个小区提供服务,但因为党员的整体年龄偏大,平均都在五十几岁,并且人手不足,因此必须要有志愿者出来服务大家”。刘然同学说,因为疫情期间无法出门,当地政府的规定只有通过小区“集中订餐”的方式,到了小区之后再逐一派发给大家。“因为我还年轻,会使用微信、Excel表格,其他居户的人年龄都大了,很多不会使用微信”,所以刘然同学承担起了“小会计”的角色,每天负责帮助大家统计生活物资需求、整理Excel表格统计订单金额。对于那些不会使用微信的老年人,她还要入户进行手写登记,确保每一户人家的生活物资需求都登记在册。在分享会中,她向我们展示了过去两个月她作为志愿者帮助大家统计生活物资情况的截图,密密麻麻,非常细致的记录了每一户居民的需求。




除了刘然同学之外,他的父亲也积极参与到服务小区的志愿活动中,负责小区的进出人员管理工作,这个工作需要长时间地守在小区门口,对物资配送人员和其他志愿人员的出行进行检查,同时避免其他居民随意进出。另外,还需要对小区的楼道等公共区域进行消毒杀菌,她向我们展示了她的父亲在志愿活动期间的部分照片。虽然这一工作很辛苦,但必须要有人来做,他们全家出动,为小区76户居民的便利生活提供了自己力所能及的帮助。


 


“在武汉的第50天,仍然期待赏樱那天的到来”

 

会议第二部分,2019级博士研究生云泽宇分享武汉人民日常生活。来自湖北武汉的2019级博士研究生党员云泽宇向我们分享了他在武汉“抗疫”的所见、所想和所感。作为全国疫情重灾区,武汉以及武汉人民一直牵动着全国人民的心,从一月份开始,不断上涨的确诊病例人数让“武汉”两个字不断出现在各大新闻报道中。除了感染人员的救治问题以及医疗救援物资外,其他绝大多数武汉民众的日常生活究竟如何呢?云泽宇同志从三个方面介绍了身处疫区中心的人民生活日常。



首先,他自1月23日开始就进行居家隔离,从未踏出小区一步,同小区其他人员也基本如此。面对突如其来的疫情,“禁足”在家的生活让许多人的心理状态产生波动,尤其是武汉作为疫情重灾区,紧缺的医疗物资和每日暴涨的确认病例让大家一度陷入恐慌之中。云同学特别提到,他所在的小区就有确认病例出现,这或多或少对人们的心理和精神产生一定压力,但好在政府和小区的信息公开工作到位,不隐瞒、不漏报,因此当得知身边确认的人已经逐渐痊愈,并且新增病例越来越少之后,人民的心理状态良好,已经逐渐适应隔离在家的生活。

其次,衣食住行是隔离在家的武汉人民面临的最现实的问题。云同学提到,目前饮食方面的问题基本得到解决,食物供给充足、物价稳定,没有出现网传的物价暴涨、食材紧缺的现象。但是人们的日常出行仍然受到严格的管控,现在依然是全面禁止出行。      

最后,他结合自身的专业知识,谈到自己身处疫区的几点感悟。第一,国家动员能力强,组织性好,特别是“一省包一市”取得显著效果。第二,雷神山、火神山医院反映出我国行政效率之高。第三,方舱医院的建设让抗疫从重点出击升级为全面反攻。第四,政府信息透明,保障公民的知情权,稳定了人心。

“虽然目前形势逐渐好转,但我们还是要严阵以待,十分期待赏樱那天的到来!”

 

活动最后,大家纷纷表示目前疫情防控工作已进入了决战阶段,值此关键时刻,一定要不麻痹、不松劲,不取得抗疫最终胜利,绝不放松警惕,继续做好防控工作,合理优化安排学习时间,静待春暖花开,摘下口罩,共赏樱花。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735