您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院组织新冠疫情下的国家与社会线上系列讲座

发布日期:2020-03-18   浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院和教育部党组的部署要求,响应学校“推迟开学不停学”的要求,引导广大同学正确认识疫情、理性思考、强化责任担当,学院组织了“新冠疫情下的国家与社会线上系列讲座”,邀请了顾海教授、王俊秀教授、吕德文研究员、陈云松教授做有关新冠疫情研究的主题讲座。考虑到疫情防控阶段的特殊性,系列讲座通过腾讯会议线上平台开展。

2月28日下午,南京大学政府管理学院劳动人事与社会保障系主任顾海教授作题为“完善我国突发公共卫生应急事件防控治理机制的思考”的讲座,讲座由政府管理学院副院长张海波教授主持。

顾海老师首先回溯了天花、鼠疫、霍乱在世界传染病史上的发展情况与重要影响,紧接着介绍了建国以来我国影响较大的几次突发公共卫生事件,最后聚焦本次新冠肺炎疫情发展现状。顾老师通过图表统计形象地介绍了目前新冠肺炎疫情发展,并提醒同学们对好转的现状不可放松警惕,仍要做好个人防护。讲座提出,本次突发的疫情危机暴露了我国公共卫生体系中存在的若干问题:第一,新发传染病的监测机制缺位和不完善;第二,地方政府没有对疫情信息公布的自主权、处置权,缺乏有力的联防联动应急机制;第三,疫情公开不及时,不透明,科层制的中间环节多,回应社会慢导致后果严重。对于突发公共卫生事件的防控不可仅仅依靠医疗机制的改革,还需要社会各界管理体系的行动,从行政、医疗两条路线改革,进一步完善我国突发公共卫生应急事件防控治理机制。

3月4日上午,中国社会科学院的王俊秀教授作讲座,题为“新冠肺炎疫情下社会心态的调查”,讲座由李永刚教授主持。王教授首先从社会发展、宏观的和跨学科的综合研究三个方面向我们简要概述了当前社会心态研究的发展状况。其次,在本次疫情期间,王老师带领团队从不同维度构建了社会心态的结构和指标体系,并对全国不同地区进行问卷调查。他向我们展示了不同时间段民众对疫情的重视程度、自身安全感的差别变化。此外,就大家都较关心的本次疫情发生后的民众社会心态,王老师通过直观的图表分析,清晰地描绘出新冠疫情与非典时期两次公共卫生危机的影响差异,也让大家对这个疫情有了更为深刻的理解。


3月6日下午,武汉大学社会学院的吕德文研究员为学院师生带来了题为“疫情防控的田野观察”的讲座,讲座由严新明教授主持。吕老师首先结合自身经历对疫情中的“田野调查”内涵及方法进行了阐释,强调在地化和在场的重要性。随后,吕老师从三个方面阐述了在此次疫情中的观察和思考。他从疫情带来的社会恐慌讲起,疫情破坏了常态社会下的稳定感、秩序感和信任感,可以用霍布斯式“医学噩梦”加以概括,由此引出,疫情治理面临的两个任务便是防控与适应、日常准备与应急反应。接着,吕老师讲述了疫情的预警与决策方面的内容,他从循证决策的理论视角切入,从信息、专家、技术三个层面讨论了疫情预警方面的局限,循证决策尤其在面对不确定性时是有限度的,决策不能仅仅依靠技术和完美证据,也要注重人的决策品质,强调了政治担当的重要性。最后,吕老师分析了疫情防控中涌现出的体系问题。

3月11日下午,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心的陈云松教授为学院师生带来了系列讲座中的第四场,讲座题为“多来源大数据及其在城市疫情风险判研中的应用”,由王海洲教授主持。陈老师首先阐释了大数据具有提供社会全景、记录社会真实、重现历史以及澄清事实的作用,随后他介绍了一些常用的大数据来源平台,并介绍大数据的分析可以从时间趋势、空间趋势、时空演变以及网络结构四个维度开展。最后,结合其研究团队对此次疫情所做的分析,陈老师讲解了 “大数据在城市疫情风险判研中的应用”,其中涉及各项风险指标的构建和操作化、风险等级分析等。

疫情期间组织的系列讲座是面向中国实践的公共管理实证方法教学体系系列课外讲座,这本身也是我院研究生课程体系建设的重要内容,即邀请专家学者分享最新研究方法和研究成果,作为研究生在课程学习之余知识和内容的补充。疫情之下无法在学校明亮的教室里开展学术活动,但这并不妨碍思想的驰骋,况且现代媒介工具已然可以给我们带来很强的临场感,因此在争取教师上课不停、导师指导学生不停的同时,我院通过组织系列讲座的形式让同学们能对新冠疫情有更多理性的专业的认识和思考。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735