您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院组织新冠疫情下的国家与社会线上系列讲座

发布日期:2020-03-01   浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院和教育部党组的部署要求,响应学校“推迟开学不停学”的要求,引导广大同学正确认识疫情,理性思考,强化责任担当,2月28日下午,南京大学政府管理学院劳动人事与社会保障系主任顾海教授作题为“完善我国突发公共卫生应急事件防控治理机制的思考”的讲座。讲座由政府管理学院副院长张海波教授主持,共计80余师生参加。考虑到疫情防控阶段的特殊性,本次讲座通过腾讯会议线上平台开展。



顾海老师首先回溯了天花、鼠疫、霍乱在世界传染病史上的发展情况与重要影响,紧接着介绍了建国以来我国影响较大的几次突发公共卫生事件,最后聚焦本次新冠肺炎疫情发展现状。顾海老师通过图表统计形象地介绍了目前新冠肺炎疫情发展,并提醒同学们对好转的现状不可放松警惕,仍要做好个人防护。讲座提出,本次突发的疫情危机暴露了我国公共卫生体系中存在的三方面问题:第一,新发传染病的监测机制缺位和不完善;第二,地方政府没有对疫情信息公布的自主权、处置权,缺乏有力的联防联动应急机制;第三,疫情公开不及时,不透明,科层制的中间环节多,回应社会慢导致后果严重。对于突发公共卫生事件的防控不可仅仅依靠医疗机制的改革,还需要社会各界管理体系的行动,从行政、医疗两条路线改革,进一步完善我国突发公共卫生应急事件防控治理机制。

在讲座最后,同学们在会议直播间内与顾老师进行热烈交流,对于疫情防控中疾控中心的职责、联防联动应急机制的改革等问题进行讨论,顾老师对其中部分问题提出想法与回应。

本次讲座是面向中国实践的公共管理实证方法教学体系系列课外讲座暨新冠疫情下的国家与社会线上系列讲座的第一讲,作为我院研究生课程体系建设的重要内容,近期学院还邀请了王俊秀教授、吕德文特聘研究员、陈云松教授做有关新冠疫情研究的主题讲座(详见学院网站的“讲座信息”),学院将继续邀请更多的专家学者通过线上线下平台分享最新研究成果,从而拓宽学生的知识视野,促进我院研究生教育教学改革和实践。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735