您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

政府管理学院公共管理博士生党支部开展线上主题党日活动

发布日期:2020-02-18   浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行了系列研究部署,为贯彻学习落实习近平总书记的重要指示精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,2月16日晚间,政府管理学院公共管理博士生党支部在联系支部的学院党委委员孔繁斌院长的指导下,利用QQ云会议平台,召开了一次意义非凡的线上支部主题党日活动。本次活动,公管博士生党支部充分发挥自己的专业学科优势,围绕“公共管理视角下重大突发公共卫生事件的防治与反思”,对此次抗击新冠肺炎展开了深入的交流讨论。

活动中,大家首先集中学习了习总书记的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新冠病毒肺炎疫情工作时的讲话》,对习总书记对下一步疫情防控工作作出的指示和部署有了进一步认识和理解,引导大家正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。

接下来,几位党员同志分别从社保、行管、卫生管理、应急管理的专业角度,分享了对疫情防控的工作的认识与思考。2015级博士生陈武,将SARS时期疫情的应急响应与此次新冠病毒结合起来进行了鞭辟入里的比较剖析,科研机构在重大疫情爆发的应对中发挥着重要作用;2017级博士生霍萱,从“冲击-回应”的角度反思了疫情可能对我国公共服务建设以及经济发展产生的影响,她提出“如何把应急管理过程的经验融入常态化的公共服务体系建设”、“大数据如何服务于社会保障管理”等是作为公管人应当思考的问题。2018级博士吴迪分享了互联网医疗在新冠肺炎防治过程中起到的重要作用,并提出了目前互联网医疗存在的问题,并结合专业研究给出了两方面意见。2018级博士生朱茂莹则以“援汉物资风波”事件为切入点,提出“对待疫情,民众要学会分辨真伪信息,不信谣不传谣,政府官员要及时公开信息,听取专家意见,避免经验决策带来的错误判断”;在新加坡访学的2017级的博士魏旭,向大家介绍了新加坡政府以及大学对此次疫情防控工作的有效措施,以及新加坡民众对中国政府的疫情防控措施的极高评价。

活动最后,党员同志们对此次疫情防控的工作开展了热烈的交流讨论,提出了公管人的责任与担当,作为一名党员,更应当充分发挥学科专业优势,结合此次疫情防治,加深对中国社会治理共同体建设的认识和理解,为提高国家治理能力和水平贡献自己的力量。通过此次支部活动,坚定了大家战胜疫情的信心,相信在党中央、地方政府、学校的统一部署与领导下,万众一心,众志成城,定能夺取战“疫”的最终胜利。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735