您现在所在的位置: > 首页 > 学院新闻

我院2019年度一流期刊发文集萃

发布日期:2020-01-18   浏览次数:

 

近日,由我院特聘教授Louise Comfort和我院社会风险与公共危机管理研究中心执行主任张海波教授在风险研究的国际顶级期刊Risk Analysis上发表题为“Operation Networks: Adaptation to Extreme Events in China”的学术论文,探讨中国应急管理的组织适应。这是我院风险灾害危机跨学科研究团队以“汶川地震”为案例讲述应急管理“中国故事”系列学术成果之一,也是我校首批“海外人文社科资深教授”计划取得的重要成果之一。

 

回顾刚刚过去的2019年,我院科学研究继续致力于推动学术研究质量的内涵式增长。在南大版一流中文期刊上,行政管理系孔繁斌教授与校外同行合作在《中国社会科学》发表题为《中国公共政策执行中的政治势能》的学术论文,探讨了中国公共政策执行独有的政治逻辑;政治学系肖唐镖教授与研究生赵宏月在《政治学研究》发表题为《政治信任的品质对象究竟是什么?——我国民众政治信任的内在结构分析》的学术论文,探讨了我国政府信任区别于西方工具性信任的伦理性特征;政治学系祁玲玲副教授在《政治学研究》发表题为《理解美国大选的“非比例代表性”》的学术论文,探讨了美国“单一选区多数制”体制下非比例代表性的独特结构;她还在《世界政治与经济》发表题为《欧洲激进右翼政党选举格局论析》的学术论文,分析了20年来出现在欧洲各国的全部50个激进右翼政党在129次选举中的表现;社会保障系林闽钢教授与研究生王锴在《中国行政管理》发表论文《“放管服”改革背景下养老服务业的政府规制研究》,探讨了当前政府规制养老服务业面临的新问题与解决路径;行政管理系吴少微副教授与魏姝教授在《中国行政管理》发表论文《制度逻辑视角下的中国公务员分类管理改革研究》,对2016年以来的新一轮公务员分类管理改革试点进行了实证分析;行政管理系张乾友副教授在《中国行政管理》发表论文《寻找绩效管理的规范政治解释——兼论“从实践出发”与“理论指导实践”的统一》,对绩效管理体制的运行做出了一种政治分析。此外,社会保障系林闽钢教授、政治学系李里峰教授与行政管理系孔繁斌教授各有1篇论文被《新华文摘》全文转载。

 

在高水平英文期刊上,行政管理系丁翔副教授作为通讯作者在SSCI一区期刊Complexity发表题为“Negotiation for Time Optimization in Construction Projects with Competitive and Social Welfare Preferences”的学术论文,分析了公共项目管理中参与行动者之间的协商行为对时间优化的影响;政治学系陈玮助理研究员作为通讯作者在区域研究顶级期刊China Quarterly发表题为“Different Demands, Varying Responses: Local Government Responses to Workers’ Collective Actions in South China”的学术论文,提供了劳动法保障工人权益的经验证据;行政管理系林雪助理研究员以第一作者在SSCI一区期刊Journal of Cleaner Production发表题为“Stakeholders’ Influence Strategies on Social Responsibility Implementation in Construction Projects”的学术论文,分析了利益相关者对公共项目社会责任的影响策略。

 

尤其值得欣喜的是,行政管理系博士研究生冯阳雪、杨妍及政治学系博士研究生徐浩分别作为第一或独立作者在《中国行政管理》发表了《组织对技术的有限吸纳:以价格监管体系中信息技术运用为例》《基于“中国发展悖论”的中国公共行政组织再审视——一个“理性——政治”的分析框架》与《科技改革政策执行中的偏差及矫治》等学术论文,这些成果的取得得益于我院对人才培养质量的高度重视,显示出我院博士研究生在学术研究中逐步成长。此外,由我院张海波教授和美国中佛罗里达大学公共管理学院胡倩副教授合作的教学研究论文“Incorporating Emergency Management into Public Administration Education: The Case of China”发表于美国公共管理学院院长学会的旗舰期刊Journal of Public Affairs Education,这是我院第一次在国际期刊发表研究生教学研究论文。

 

2019年,我院教师还在其他CSSCISSCI期刊发表众多学术论文,展示了一流学科建设的阶段性成果。在新年到来之际,感谢各位老师对学院科学研究和人才培养付出的辛勤劳动,并预祝全院师生在新的一年取得更多高质量科研成果!


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735