您现在所在的位置: > 首页 > 通知公告

MPA远程网络面试要求及操作

发布日期:2020-05-09   浏览次数:

一、    准备阶段

1、考生可选用笔记本电脑或台式机(带摄像头或摄像功能)进行网络面试。

2、考生须提前测试设备和网络,确保电量充足、图像清晰、网络畅通,全程关闭任何有可能影响面试的应用程序。

3、考生参加在线面试前应对本人所处环境进行整理,须有独立的面试房间,保持面试房间干净、整洁、明亮、安静。关闭与复试无关的电子设备。除考生本人外,考生面试房间不能有其他人出现,面试过程中也不能有其他人进入,不能有其他人说话声音。面试开始前应通过视频配合工作人员检查周围环境。

4、远程面试平台为Zoom(下载地址:https://zoom.us/download,请务必从官网下载,以确保Zoom全部功能正常可用),考生须提前安装并熟悉操作流程、测试语音和摄像效果。5月10日进行网络测试,请考生于上午11点-下午3点分时分段进入对应会议室,具体见分组名单。每人一次测试机会,测试时间1分钟,不要反复进入会议室。

5、仅保留一部用于发生突发事件(如断网)时可被面试工作人员联络的手机,并关闭一切与考试无关的应用程序,将其放置在视频可见的范围内。

6、考生须准备本人二代居民身份证、准考证。

二、    复试阶段

7、复试时间为上午8:30-12:00,下午13:30-17:00,考生提前半小时根据各自所在考场输入会议室ID 及密码,实名进入相应的“等候室”等待正式面试。

8、面试开始后,根据已确定的分组名单中复试顺序和现场工作人员的安排进入等待室,依次有序复试。

9、进入面试室后,在确保图像和音频正常传输的情况下,考生需先进行口头承诺:“本人已知悉《南京大学远程网络复试考场规则》,并签署《南京大学考生诚信复试承诺书》,将严格按照考场规则执行”。

10、出示身份证和准考证,配合工作人员进行报考资格在线审查、身份验证核查、面试环境检查等事项,面试全程考生应按照要求操作,视线不能离开屏幕。

11、面试成绩总分160分,时长不超过20分钟,由考生随机抽取一套题并作答(抽取方式为:秘书操作开始,考生随机喊停),考生按照投屏题目进行答题。

面试顺序靠后的考生等候时间较长,请耐心等待。

12、复试过程中视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景,音频、视频必须全程开启,不能佩戴耳机、耳饰,关闭考试所需电脑、手机以外的电子设备,不允许采用任何方式变声、更改人像,全程正面免冠朝向摄像头,将头肩部及双手放置在视频画面正中间,视线不能离开屏幕,保证面部清晰可见,头发不遮挡耳朵、眼睛,不吸烟,不做与考试无关的行为。

13、正式开始面试时,考生如听不到工作人员和面试老师的声音或者出现其他特殊情况,不要擅自离开网络面试界面,可以先尝试通过界面的信息发送功能与工作人员沟通。

14、面试过程中若发生考生方断网情况,请不要恐慌,工作人员将在第一时间电话联络考生,继续面试问答。考生请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。

15、面试过程中,考生禁止自行录音录像,已完成复试的考生不得通过任何途径在网络及现实中讨论与面试相关的内容,如造成信息泄露,取消考生成绩,责任自负。

16、学校和本院系认为有必要时,可对考生再次面试。

三、    结束阶段

17、网络面试结束后,经考官允许后离开网络面试考场。

四、    其他

18、教育部规定,对违反招生管理规定和考场纪律,影响招生公平、公正的考生,按《国家教育考试违规处理办法》进行处理。对在职考生,通知考生所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分。考生的违规、作弊事实记入《国家教育考试考生诚信档案》和考生人事档案。

19、依据“两高”《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在硕士生招生复试中组织作弊、替考等行为属于“情节严重”的刑事案件,将移交有关部门依法定罪量刑。


附件1:复试分组名单

附件2:南京大学远程网络复试考场规则

附件3:MPA网络远程面试要求及操作


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735