您现在所在的位置: > 首页 > 教研动态

行政管理系举办专业教材暨首批MPA在线示范课程建设论证会

发布日期:2023-09-07   浏览次数:


为进一步推进行政管理专业一流教材建设工作,实现公共管理专业硕士人才培养质量的提升,南京大学政府管理学院行政管理系于2023年8月15日在线召开"行政管理专业教材暨首批全国MPA在线示范课程建设论证会"。

中国行政管理学会研究员高小平、中国人民大学交叉科学研究院院长杨开峰教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、东北大学文法学院孙萍教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员委员、中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授、中国人民大学公共管理学院倪星教授等参加研讨。

政府管理学院孔繁斌院长首先向莅临会议的专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,指出专业教材和示范课程建设对于行政管理专业建设和高层次应用型公共管理人才培养的重要意义,并表示很荣幸其主讲的"公共伦理学"能够入选"首批全国MPA研究生在线示范课程建设计划",这增强了编写优质课程教材的信心。

会议的第一阶段议程由课程主要参与人杨黎婧副教授对《公共伦理学》教材设计和内容体系、在线课程视频内容和拍摄计划做了详细介绍。与会专家们分别对课程设计和在线课程录制提出了完善建议和意见,强调课程要体现专业型公共管理人才培养的特点,在增强理论和思辨能力的基础上,更加突出如何提高解决公共管理实践问题、做出伦理决策的能力。

会议第二阶段议程主要讨论了行政管理专业本科和研究生的教材建设工作。与会专家认真讨论了教材大纲,提出了进一步的调整和完善的建议。与会专家还分享了他们在相关课程教学和教材编写方面的经验,就如何以优质教材提升公共管理专业人才培养进行了深入有效的交流。

行政管理系副主任张乾友教授、于君博教授也参加了本次会议。他们分别从学科建设和主讲课程的角度围绕"西方行政学说史教材编写"、"数字政府治理教材写作"、"行政管理学教材编写"等主题进行讨论,并对行政管理专业一流教材建设工作提出自己的见解。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持: 南京博杉信息技术有限公司
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735