您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

南京大学政治哲学与政治思想学术研讨会征文通知

 

发布日期:2016-06-20  浏览次数:477

现代政治秩序的生成与安顿:思想资源与哲学反思

学术研讨会征文通知

 

若以1516年马基雅维利敬献出《君主论》为界,所谓“现代”的政治秩序从在思想观念中被思考和建构,到在人类实践中生成与演进,已满五百年。这套秩序有其奠基性的价值观念、支撑性的制度安排,以及属于它自身的演进逻辑与辩护方式。所有这些,既是政治哲学与政治思想的研究对象,又是我们的思想诠释和哲学反思得以进行的倚傍。就此而言,对现代政治的思想资源进行挖掘与阐释、就其主要论题和问题做出哲学反省,是理解现代政治秩序生成及演进、应对现代政治生活的困境和挑战的相辅相成而又历久弥新的两项理论任务。

基于此,为推动政治哲学和政治思想研究的发展、促进国内同行的交流与合作,南京大学政府管理学院政治学系拟于2016102223南京举办以“现代政治秩序的生成与安顿:思想资源与哲学反思”为主题的学术研讨会。欢迎提交与主题相关的当代政治哲学、现代政治思想史以及古典政治学等领域的研究论文。为保证研讨质量,本次会议的规模定为25人左右,以提供充足的时间使每一位参会者的观点能够充分地发表、获得专门的评论以及被自由地讨论。

有意参会的学界同仁,敬请将会议回执和论文摘要,于201691前发送至会议筹办秘书处(njupp2014@163.com 。会议主办方会组织专家遴选出正式参会人员,并于