您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【圣达讲坛57讲总结】景跃进:添加“形容词”的民主

 

发布日期:2016-06-07  浏览次数:1126

    2016529日,来自清华大学政治学系的景跃进教授做客圣达讲坛,在政府管理学院楼321室以“比较政治学中的概念议题——来自第三波民主化浪潮的挑战”为题与我院师生进行了交流。讲座由政府管理学院副院长李里峰教授主持,南京大学各院系40多名师生参与了讨论。

景跃进教授首先回顾了中国政治三十年来的重大变迁,并提出问题:如果回到三十年前,我们似乎不能预测到今天中国的政治变化,是哪儿出了问题呢?或许,是我们分析中国政治的概念出了问题。接着,景跃进教授从萨托利的研究入手,提到许多政治学概念从西方传入非西方,可能出现“概念延抻”的问题。因此,需要从二分法的角度,以确定概念的边界。之后,邹谠提出应建构上位概念,以有效调和概念两极分化的问题,从而使二分概念过度为程度概念。比较政治学的研究经历了第三波民主化的“新刺激”,对第三世界民主问题的研究陷入了困境。因此,有学者提出威权政体的概念,以界定既不是“极权”也不属于“民主”的混合政体。Larry Diamond更是提出了政体分布的光谱。然而,在“民主——威权”二分理论的基础上,中国问题很难得到解释:一方面,polity IV关于中国近三十年政治环境的评分依旧保持着较低的水准;但令人费解的是,中国国内的政治环境确实出现了翻天覆地的变化。由此,景跃进教授提出一个值得大家深思的问题,即比较政治学的概念是否适用于中国政治环境?

    李里峰教授、肖唐镖教授围绕演讲中的问题与景跃进老师展开了讨论,同学们也纷纷提问,与景老师进行交流。整场讲座在持续了2个半小时后结束。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735