您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

多位海内外知名学者来我院学术交流

 

发布日期:2018-11-28   浏览次数:1066

2018年11月17日-18日,第三届“南京论坛”在南京大学隆重举办,来自全球10多个国家和地区的200余位专家学者、政要及社会人士汇聚一堂,聚焦经济社会文化和科技前沿,助推构建亚太命运共同体。今年的论坛主题为“理解与对话—构建亚太命运共同体”,共设立5个论坛,我院承办了分论坛二“亚太治理创新与可持续发展”与分论坛二(特别专场)“培育可持续区域发展的协作模式”。借助此次“南京论坛”的契机,我院邀请来自8位海内外知名学者为学院师生带来了精彩的系列学术报告。

11月16日下午,香港理工大学副校长沈岐平教授做题为“A study of land use policies using 3D spatial analysis technologies”的讲座。沈岐平教授从研究背景、目标、方法、成果、结论等5方面给大家介绍了其研究团队的成果。从三维建模和空间分析角度探讨略为放宽地积比率/建筑物高度限制的可行性,沈岐平教授研究组建立了香港启德机场发展区三维模型,通过改变参数针对不同方案的地积比率/建筑物高度进行三维空间分析,从日照、阴影、天际线、山脊线、大气温度、空气流通等方面探讨对建设管理的影响。沈教授最后指出其研究的目的是希望通过严谨的科学方法和创新的科学分析技术,得到客观的数据,进而进行理性讨论,支持科学决策,为政策的研究提供借鉴。

11月16日下午,美国佐治亚州立大学安德鲁杨公共政策学院刘阳副教授讲座题目为“Welcoming City: Immigration Policies at the Local Government Level in the U.S.”。刘阳介绍了美国的移民政策出现的“欢迎城市”的概念,她通过对50多个“欢迎城市”的移民政策进行梳理,发现这些政策主要集中在劳动力发展、商业发展、社区发展三个领域,通过采集数据、提出理论假设、分析这些城市成为“欢迎城市”的理由,最后给出结论:1、是否加入“欢迎城市”这个项目以及采取何种移民政策是一个非常复杂的决定,其中包括人口、经济、财政、政治等多方面的考虑,2、更大、更多样性、受良好教育越普及、越自由、经济相对落后,但是财政政策比较稳定的城市更易成为“欢迎城市”。

11月17日上午,美国丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院教授、美中合作中心执行主任赵穗生教授在我院做了“美国对华接触政策40年的回顾与展望:中美关系是否会陷入新冷战”的讲座。赵穗生教授回顾了40年间中美关系的变化,报告中他用“错位的共识”来形容中美关系,两国都想要接触,但是目标不同,美国试图通过接触将中国变成现代化社会,改变中国的价值观念、体制,向美国靠拢;而中国想通过与美国接触政策来富国强兵走上社会主义现代化道路,直至2008年这种“错位的共识”发生了变化。面对现在紧张的中美关系局势,他指出中美关系不会陷入新冷战,中美既不会成为战略伙伴,也不会成为绝对的敌人,中美接触政策仍将是健康的中美关系的基础。赵教授认为,中美关系很可能会处在“冷

和平”状态,在和平的基础上保持接触,竞争会日益加剧。

 

11月17日下午,教育部“长江学者”讲座教授,清华大学公共管理学院、苏世民书院教授,香港中文大学荣休讲座教授王绍光给大家带来了“改革开放、国家能力与经济增长”的报告。王绍光教授首先通过大量的历史事实,提出绝大多数的改革开放都是不成功的。中国改革开放的成功绝不仅是因为进行了改革开放,必须还有别的前提条件,“国家能力”就是其中一个重要前提这一观点。所谓国家能力即国家将自己的意志变为行为化为现实的能力。他从历史上的“东西大分流”、“中日大分流”、“其它大分流”入手,详细阐述了“为什么国家能力对改革开放成功与经济增长是至关重要的”。王绍光教授指出,一个具有基础性国家能力的政府是改革开放成功的前提条件,有效的政府可以做两件事:一是为改革开放成功奠定基础,二是为改革开放的未来发展保驾护航,但是只有有效的政府没有改革开放国家也不能进步发展,这两者相辅相成。

11月17日晚,台湾“中央研究院”政治学研究所所长、台湾政治大学政治学系冷则刚教授做了题为“城市发展与文化变迁:以台北为例”的学术报告。冷则刚教授首先介绍了“永续城市发展的概念”,以台北为例从文化与政治变迁的角度来看它的变化。他指出台北是一个独特的综合体,历史的演变给它留下了独特的风貌,随着政治的变迁,城市的文化认同也在不断发生改变,特别对于日本时代文化建筑遗产,90年代以前台北并没有进行很好地文化保存,直至近20年台湾政府才开始注重文化建筑保护。报告中冷老师通过大量的图片,带领大家更深地领略了台北的城市发展与文化变迁,历史、保存与认同之间的复杂纠葛。

11月18日上午,韩国成均馆大学社会福利学院洪坰骏教授来我院做了主题为“社会保障、政府和公共性”的报告。洪坰骏教授以韩国私立幼儿园公款私用导入话题,引入了公共性的概念,介绍了韩国是一个福利多元主义国家,除了政府提供的社会福利外,很多社会私人组织(例如协同组合和社会性企业)也会提供。根据福利三角形理论,说明大部分组织是一种“组织混合型”模式。洪坰骏教授通过引入“公共性”的观点来判断混合型组织的福利模式,但是不同于传统的理论观点,他从“规范性”的角度分析,认为所有组织都具有政治性和公共性的观点,评价规范性需要关注该组织的公共价值,通过研究“civicness”的程度,来判断企业的性质。



11月19日上午,日本国立社会保障人口问题研究所小岛克久教授在我院做题为“Japan Long-term Care Insurance—its Scheme and Challenges”的讲座。小岛克久教授先从日本养老福利的历史改革入手,延伸至现行的社会保障长期照护制度,从护理保险的概要,护理服务的实施现状,护理服务的提供机构以及护理保险的框架阐述了日本长期护理保险的体系,重点从保险人、被保险人、保费、税收资金、服务提供者以及收益六个维度进行了剖析。小岛教授对日本未来的长期照护保险做出了展望,日本将以2025年为目标,建立和完善“社区综合护理体系”,但同时也面临着巨大的挑战,主要来自长期照护保险的支出,长期照护服务的供给、痴呆、家庭服务供给以及基于社区的长期照护服务等。

 



11月19日上午,台湾大学政治学系石之瑜教授在我院以“中国研究面对的‘后华性’挑战:范畴、主体、关系”为主题做学术讲座。他从王赓武等学者的研究成果引发出对“后华性(Post-Chineseness)”的概念界定。在复杂的文化互动中,针对海外华人的“中国性”概念渐趋纷复无当,需要在新的文化特征与身份认同上进行定义明晰,接着针对当地华裔学者的知识口述史学术项目,以海外汉学的角度探讨海外学者研究视域的“后华性”。石之瑜教授通过介绍在东南亚地区的田野访谈活动,以菲律宾的华裔社群为主要案例,辅以越南、新加坡和印度尼西亚等国的具体情况,介绍了华人移民在当地的融入策略、文化认同,以及代际政治心态的差异。

每场讲座结束后均引起了师生之间的热烈交流讨论,各位主讲老师均给予了细致、耐心的回答。借助这次“南京论坛”的平台,我院举行的这8场学术讲座加强了我院与海内外知名学术机构的学术交流,也为我院同学提供更多科研学习方向,进一步开阔了学术视野。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735