您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

日本东京大学武川正吾教授来我院讲座

 

发布日期:2018-09-25   浏览次数:1567


2018年9月21日上午,日本东京大学人文社会系武川正吾教授在我院做了“老龄社会的治理——日本经验”专题讲座。讲座由南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授主持,由华东师范大学公共管理学院张继元担任翻译,几十名师生济济一堂,共同聆听了武川正吾教授的精彩演讲。

在“老龄社会的治理——日本经验”讲座中,武川正吾教授围绕“日本‘治理’概念的沿革”这一主题做了生动演说。武川教授回顾了历史上“治理”一词的起源与诞生,介绍了“治理”的多元概念;阐述了 “企业的失败”和“政府的失败”是如何推动“治理”向前发展,以及两者之间的关联;并梳理了新自由主义时期,从“新公共管理”向“新公共治理”的转变与发展,最后给出结论:“日本的治理起步于企业治理,最终也将回到企业治理。”

此外,武川教授还以欧美、日本等国家和地区的现实事件为例,生动阐述了“社会治理”和“福利治理”等概念;介绍了日本老龄化社会治理的发展过程和自身特点,并解释了老龄化社会治理的复杂性与多元性。

讲座结束后,林闽钢教授做了精彩点评。在讲座后的问答环节,围绕老龄化社会治理这一主题,多名师生针对各自感兴趣的问题同武川教授进行了广泛和充分的交流,武川教授耐心解答,并针对具体化问题分别介绍了日本经验及其对中国的启示。

 

 

IMG_1510.JPG

 

 

 

IMG_1477.JPG

 

 


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735