您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

第一届南京大学世界政治研究青年论坛成功举行

 

发布日期:2018-06-15  浏览次数:997

2018年6月2日-3日,由南京大学政府管理学院主办的第一届南京大学世界政治研究青年论坛在南京举行,来自哈佛大学、香港大学、北京大学、中国社会科学院、重庆大学、南京大学等机构的20多位青年学者参会,就国际关系、比较政治、地区国别研究的重点热点问题进行了深入讨论。

在6月2日上午举行的论坛开幕式上,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授发表欢迎辞指出,世界政治研究的知识累进有益于推进公共事务的研究和治理,本次论坛将丰富南大相关学科建设的内涵,也有助于青年学者的成长。香港大学政治与行政学系副教授、哈佛大学政治学博士阎小骏做了主旨演讲,他认为当代政治学研究的价值之一,在于讲好中国故事;而改革共识、发展共识、稳定共识,则是中国故事能够出彩的枢纽所在。本次论坛分为五场进行了热烈讨论,将全球治理的中国经验、大国关系的发展、中国外交的理论基础等话题作为讨论的中心问题。

第一场讨论聚焦中国政治与治理。南京大学政府管理学院副院长李里峰教授以历史比较的视角分析了“新时代”的历史方位,哈佛大学政府系助理教授王裕华以严谨的量化研究方法解释了中国反腐败与公众支持度的关系。南京大学的赖静萍和杨黎婧老师分别介绍了她们对领导小组与现代国家治理、中国和荷兰公务员价值偏好比较的研究进展。

从规范视角理解世界政治是第二场讨论的重心。南京大学政治学系的王海洲、陈肖生、苗红娜和南海中心的武海宝四位老师分别从国家认同、全球正义、政治社会化、金融资本的角度,探讨了国家崛起及其认同重构、全球正义视角下的政治共同体结合基础、国际规范与国际行为体的互动机制、金融资本与全球治理等问题。

在第三场讨论中,南大国际政治专业的吕磊、毛维准、刘慧、方婷婷老师,分别从支配国家的地位焦虑、中国基础设施外交、美欧气候治理、全球能源治理作了发言,增进了大家对大国之间的敌对关系、中国的一带一路设想、西方气候治理与新自由主义、能源治理的主要动因与认知框架的理解。

地区国别研究和比较政治学研究的前沿进展在第四场讨论得到了充分体现。重庆大学副教授、早稻田大学博士潘妮妮,南京大学副教授、密苏里大学哥伦比亚分校博士祁玲玲,南京大学副教授、法国高等社会科学研究院博士韩伟华,北京大学助理教授、哈佛大学博士许亮,分别围绕日本右派“历史战”与“保守主义激进化”、美国选举制度的非比例代表性、法国外交思想的特性、中非关系的三个“面像”做了精彩发言。

最后一场讨论聚焦于中国外交。中国社会科学院钟飞腾研究员从战略依托和共同发展两个方面,全面分析了中国的周边观。南京大学副教授姚远和赵光锐,以中国外交中“霸权主义”概念的历史展开和毛泽东关于反对大国主义的思想及其历史遗产为题,分别探讨了中国外交中的反对霸权主义和大国主义的思想传统。

五场讨论结束后的议程是圆桌论坛。中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授、南京大学学衡研究院院长孙江教授、南京大学政府管理学院闾小波教授、南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授、南京大学政府管理学院孔繁斌教授先后做了发言。

南京大学世界政治研究青年论坛是以南京大学政府管理学院青年教师为主体,邀请哈佛大学、香港大学、北京大学等机构海内外学者共同发起的。该论坛旨在促进国际关系、比较政治、地区国别研究等领域研究者之间的交流互鉴,推动学术共同体对世界政治新趋势、新问题的前沿性研究。论坛获得了南京大学国际战略合作伙伴发展计划资助,今后将每年在南京举办,努力为国内外同行搭建具有持续性、高水平的交流平台。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735