您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

“第四届风险灾害危机多学科论坛”在南京大学召开

 

发布日期:2018-05-09   浏览次数:7646

201855日至6日,由美国唐仲英基金会资助,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、南京大学政府管理学院主办,《广州大学学报(社会科学版)》、《风险灾害危机研究》支持的第四届风险灾害危机多学科论坛会议成功召开。会议欢迎仪式简短而高效,由南京大学政府管理学院党委书记杨冬梅主持,南京大学党委常委、副书记朱庆葆致欢迎辞,南京大学社会科学处处长王月清出席了论坛开幕式。

 

IMG_257

 

在本届论坛上,来自公共管理、安全科学与工程、管理科学与工程、社会学、政治学、地理学、心理学、人类学、新闻传播学和人类学等不同学科背景的百余名研究者交流了新近的学术研究,推动了风险、灾害、危机多学科研究的交叉与碰撞。 

本届论坛共设置以下分论坛:“多学科风险研究对话”、“风险演化模型及因应”、“防灾减灾与社会韧性”、“风险治理的本土实践”、“应急管理机构改革前瞻”、“新媒体时代的危机沟通”、“大数据与风险管理创新”、“灾害管理的多维探索”。与此同时,还特别设置了安全科学与安全管理研究国际期刊Safety Science专刊论坛,主题为“Adaptation to Disasters :A Ten Year Retrospective on the 2008 Wenchuan Earthquake,China”,旨在推动汶川地震的多学科研究和中国灾害研究的国际化。

IMG_258

 

会议第一单元为风险灾害危机多学科前沿探索。该单元由南京大学童星教授主持,匹兹堡大学公共与国际事务学院Louise Comfort教授、中国行政管理学会高小平研究员、北方工业大学丁辉教授、西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授、北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授、南京大学政府管理学院张海波教授先后发表了主题发言。

 

1525701994(1)

 

Louise Comfort教授的报告主题是“Operational Networks: Adaptation and Evolution of Disaster Response Systems in China”Louise Comfort教授强调了自然灾害对公共管理的挑战,认为运行良好的应急网络应当具备4个特征:以适应性为中心的系统视角;同时具有稳定性和弹性的组织结构;运用技术手段使得不同行动者能够同时有效地更新、传递和交换信息;参与者的集体协作。基于中国汶川地震芦山地震应急响应网络的比较案例研究发现,信息基础设施的提升显著推动了应急响应网络的进化。

 

IMG_260

 

高小平研究员的报告主题是国家应急管理部成立:背景、导向与方案。高小平研究员对应急管理体制的历史阶段、应急管理部的导向、应急管理部体制创新与公共安全治理体系的发展三个维度对中国应急管理部成立的内在逻辑进行了解读。从历史上看,新中国的应急管理体制可以划分为5个阶段,应急管理部的组建是党立足国情、审时度势的历史产物。应急管理部的成立统一了应急管理对象、应急管理职能和应急管理过程,兼顾了问题导向、需求导向和目标导向,体现了中国应急管理体制创新与公共安全治理体系的发展和总体国家安全观。高小平研究员认为,应通过简政放权、放管结合、优化服务来深化应急管理体制改革,不断创新发展一案三制的制度体系和理论创新。

 

IMG_261

 

丁辉教授的报告主题是新兴技术风险的思考。丁教授关注新兴技术给国家和社会带来的风险,认为新兴技术的失误与不当应用、过早融入到经济社会结构、利益团体或个体以技术手段威胁社会等都可能造成人为风险。现代新兴技术管理主要是基于重大安全风险的风险管理,要高度重视新兴技术的社会风险。新兴技术风险的研究需要厘清概念,区分简单风险、复合风险、不确定风险和模糊风险。

 

IMG_262

 

朱正威教授的报告主题是应急预案的文本与现实。朱教授发现,在实际应急响应中,各部门之间的协调联动与预案设计并不一致,因此,有效识别不同阶段的工作重点及其组织结构对于提升应急响应的针对性具有重要意义。朱教授采用了社会网络分析方法,以九寨沟地震为案例,引入时间动态视角,展示了实际的应急响应与预案设计的不一致。因此,在突发事件应急响应中,需要以时间动态思维对组织协调进行考察,基于实际情况设计并优化应急预案,识别各阶段核心组织,明确各阶段核心应急响应功能。

 

IMG_263

 

胡象明教授的报告主题是当前我国重大工程社会稳定风险评估中存在的问题及改进建议。胡教授关注重大工程对于社会稳定的影响,认为重大工程的社会风险包括主观风险和客观风险,目前在进行重大工程可行性论证时,往往轻视社会不同群体对客观风险认知的差异。重大工程社会稳定风险的形成原因是利益相关主体对客观风险的认知及行为风险。因此,要重视评估工程周边居民对工程安全性风险的认知及其行为反应。

 

IMG_264

 

张海波教授的报告主题是社交媒体与应急适应。张教授认为,应急失灵是普遍存在的现象,可以分为结构性失灵、知识性失灵和资源性失灵。解决应急失灵的方法主要有两种:一是基于预案的响应;二是基于适应的响应。在第二种方法中,信息发挥着关键作用。基于阜宁龙卷风的田野调查发现,作为非正式信息系统的微信在应急管理中起到了社会动员、信息扩散和指挥协调的三重作用,显著地促进了灾害响应的组织适应。

 

IMG_265

 

报告期间,参会人员认真聆听,学术氛围浓厚,主题报告版块在圆满中结束。

IMG_266

 

 

文案 柯俊俊、王榕

摄影  金麟蕙

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735