您所在的位置:首页 >> 通知公告
 

南京大学2018年度“名师邀约计划”现代国家转型的中国路径”(短期课程)报名通知

 

发布日期:2018-04-25   浏览次数:1062

2018年5月14日至5月31日,南京大学2018年度“名师邀约计划”——“现代国家转型的中国路径”(短期课程)——将在政府管理学院举行。现面向全校各院系招收40名学员,本科生优先,硕士、博士研究生亦可报名。若报名人数过多,选课名额可适当上浮,或酌情开放少量旁听名额。本科生完成相应学习任务,可获得3个选修课学分;研究生不计学分。相关信息如下:

 

1、报名同学(包括本科生和研究生)应确保5月14-18日、5月21-25日、5月28-31日每晚6:30-9:10全程参与课程学习。

 

2、报名同学请下载《选课申请表》,填写后发送至ljpnju@foxmail.com(赖老师)。

 

3、为保证教学质量和课堂秩序,本课程原则上只对选课成功的同学开放(包括正选和旁听),以正式公布或通知为准。

 

4、报名截止日期为5月7日下午17时,5月9日将告知选课结果。

 

 

课程基本信息如下:

 

课程名称:现代国家转型的中国路径

 

课程学分:3学分

 

主讲人李怀印教授(美国德克萨斯大学奥斯丁分校历史系教授,东亚研究中心主任)

 

授课语言:中文

 

授课时间:2018年5月14日 - 5月31日

课堂教学和专题讨论均为晚上6:30–9:10,学术讲演和工作坊时间待定。

 

课程介绍:

本课程旨在从全球史和现代国家形成的角度,审视17世纪以来中国的国家转型过程,探讨中国走向现代主权国家的独特路径及其现实意义。具体内容涵盖作为现代中国国家起源的清朝国家形成过程,晚清时期从传统疆域国家向近代民族国家的演进,以及民国时期从集中化地方主义透过半集中主义向全方位集中的国家形态的转型。本课程每个专题的讲解和讨论,均从中西方学术史的演变着手,强调历史碎片与整体认识、经验事实与理论概念、学术志趣与现实关怀之间的有机连结。

 

修课要求:

(1)  按时完成指定阅读材料并积极参与课堂讨论;

(2)  在老师指导下完成一次分组专题讨论;

(3)  提交一篇与课程主题相关的课业论文。

 

欢迎大家积极报名!

 

 

附件1:

选课申请表.doc

附件2:

南京大学2018年度“名师邀约计划”-现代国家转型的中国路径-教学大纲.docx

 

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735