您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

“首届社会服务30人高峰论坛”在南京大学召开

 

发布日期:2018-03-26   浏览次数:978

2018年3月23日下午,“首届社会服务30人高峰论坛”在南京大学仙林校区国际会议中心举行。会议开幕式由南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授主持,南京大学社会科学处王月清处长致欢迎词。来自中国社会科学院唐钧研究员、南开大学关信平教授、中山大学岳经纶教授、北京大学刘继同教授、复旦大学顾东辉教授、浙江大学林卡教授、复旦大学赵德余教授、华东理工大学范斌教授、北京行政学院李兵教授,以及德国杜伊斯堡-埃森大学刘涛教授,还有来自华东师范大学、浙江工业大学、南京农业大学、河海大学、南京师范大学、南京财经大学等院校的青年教师参加了论坛。本次论坛围绕国外社会服务、社会服务理论与政策、中国社会服务三个专题进行了专题学术交流,与会者一致认为社会服务在中国小康社会建设中具有重要的意义,在未来需要广泛开展社会服务的研究,共商、共谋、共促中国社会服务发展。

 

第一场研讨会以国外社会服务为主题,南开大学关信平教授为主持人,复旦大学顾东辉教授为点评人。浙江大学林卡教授以“社会服务”的议题领域及其理论基础”为题,对社会服务作为一个学科领域的范式、理论体系与话语体系进行界定。德国杜伊斯堡—埃森大学刘涛教授以“从社会保险国家到社会服务国家:德国社会保障思想的转变”为题,分析了德国作为“社会国”而非“福利国”的独特的社会福利架构。提出在过去十五年间,德国逐步进行了从支付性国家到社会投资性国家,从社会保险国家到社会福利国家的转变。

会议信息/IMG_9662.JPG

第二场研讨会以社会服务理论与政策为主题,中国社会科学院唐钧研究员为主持人,华东理工大学范斌教授为点评人。北京大学刘继同教授以“中国现代社会服务百年的历史与经验反思”为题,认为中国正在迎来福利时代,社会福利制度框架包括正式服务体系与非正式服务体系两种,同时现代社会服务需要以立法先行作为保障,中国社会服务的未来是一种“民主福利-市场社会主义”,能够为社会成员提供专业化的社会服务。

 

会议信息/IMG_9678.JPG

北京大学刘继同教授发言

 

复旦大学顾东辉教授以“社会服务的‘适度’解构”为题,提出社会服务应当在服务要素与服务过程方面做到适度。社会服务的主体应当是政府、社会组织和服务对象的多方联动;社会服务应当满足弱势群体的基本需求,实现个人自助、社会互助与政府救助三者恰当的平衡状态;社会服务的伦理应当实现个人伦理、行政伦理与服务伦理相结合。

 

会议信息/IMG_9683.JPG

复旦大学顾东辉教授发言

 

北京行政学院李兵教授以“国家社会服务的质量框架:定义、原理和标准”为题,提出了国家社会服务框架的基本原理与标准、关系原理与标准、程序运行原理与标准。同时认为由于社会服务与物质产品在特性上存在差异,需要相当多的主观指标来评价,对社会服务质量的测量较为困难。因此,应当通过政府、服务提供者、服务对象等多方行动者的观点来综合评价社会服务的质量。

第三场研讨会以中国社会服务为主题,南京大学陈友华教授为主持人,复旦大学赵德余教授为点评人。中国社会科学院唐钧研究员以“长期照护的服务模式和筹资模式”为题,认为居家服务、社区服务、机构服务是一个有机整体,应当实现三者之间的功能耦合。失能老人应当根据不同的失能程度选择相应的居家、社区或机构服务,三者之间的服务应当由服务提供者进行整合,培育轻资产的老年服务经营商,通过旗舰店的方式向下辐射并扩展到社区。南开大学关信平教授以“论当前我国政府购买服务的意义与改革”为题,认为由政府购买社会服务能够创新公共服务的提供方式,由此扩大社会服务供给,提升社会服务质量,提高社会服务效率,增大社会服务弹性。因此,他建议应当完善社会政策,加强岗位购买、长线购买,将费用纳入政府预算并放松管制。中山大学岳经纶教授以“社会照顾范式的建构与中国照顾政策的创新”为题,提出“人本服务”的概念,认为当前我国出现了照顾赤字与照顾危机,照顾资源与能力下降,照顾需要上升。社会照顾的对象不仅包括老人,还包括儿童;内容包括公共照顾服务、基础设施、社会保护、劳动政策四个方面。其中,应当以性别视角作为照顾政策的核心;强调各种照顾政策的相互配合;推动照顾者的体面工作;实现跨部门的协调。中国的社会照顾需要进行理念、范式、内容、机制和工具五个方面的创新。

    会议信息/IMG_9728.JPG

中国社会科学院唐钧研究员发言

 

第四场研讨会为青年圆桌,中山大学岳经纶教授为主持人,北京大学刘继同教授为点评人。南京大学田蓉讲师以“‘活命’VS‘使命’:社会服务机构企业化运作模式与策略”为题,南京财经大学梁誉讲师以“民办养老机构的筹资‘陷阱’分析”为题进行了发言。

最后,南京大学林闽钢教授进行了会议总结,并对社会服务30人论坛提出了发展展望,提出社会服务30人论坛作为一个学术共同体,应当积极抓住机遇,推动社会服务理念和政策的发展,实现中国社会服务国家建设的目标。

 

(文字、摄影 杨爽 黄淑奕)

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735