您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

“中国社会政策研究第二届青年学者论坛”在南京大学召开

 

发布日期:2018-03-26   浏览次数:1828

2018324日,由中国社会学会社会政策研究专业委员会主办,南京大学社会保障研究中心和中国社会政策青年学者网络承办的“中国社会政策研究第二届青年学者论坛”在南京大学仙林校区成功召开。南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授致欢迎词。南京大学林闽钢教授、南开大学关信平教授先后主持了大会专题报告。

会议开幕式现场

 

南开大学关信平教授作了题为“十九大以后我国社会政策研究的主要任务”的大会报告、南京大学陈友华教授作了题为“住房公积金制度:问题、出路与思考”的大会报告、德国杜伊斯堡—埃森大学刘涛教授作了题为“电子时代的社会政策”的大会报告、北京大学刘继同教授作了题为“欧美社会立法范式演变与规律”的大会报告、中山大学岳经纶教授作了题为“中国的儿童照顾政策体系:回顾、反思和重构” 的大会报告、复旦大学赵德余教授作了题为“不完全合约视角下食品安全保障政策的实施” 的大会报告中国社会科学院唐钧研究员作了题为“中国老龄化发展的进程和认识误区”的大会报告。来自北京大学、中国人民大学、中国社科院、复旦大学、浙江大学、南开大学、华东师范大学等20所国内外高校共约50名代表参加了本次会议。

南京大学林闽钢教授在主持大会演讲

 

本次论坛还分设了4个分论坛,近20名青年学者作了专题发言。

在分论坛1中,中山大学岳经纶教授主持本论坛,华北电力大学姚建平教授担任评论人。浙江理工大学郅玉玲教授作了“特殊群体社会问题研究”的发言,南京大学肖萍副教授作了“社会服务项目的发展性评估与政策探讨”的发言,华东师范大学讲师张继元作了“社会政策介入手段的多元论:论福利四边形理论”的发言,南京审计大学讲师丁学娜作了“中国企业职业福利供给结构失衡问题研究”的发言。

在分论坛2中,德国杜伊斯堡—埃森大学刘涛教授主持本论坛,华东理工大学汪华教授担任评论人。广东财经大学李晓燕副教授作了“新时代下的地方社会治理创新:基于生命周期与制度变迁逻辑”的发言,浙江工业大学祝建华副教授作了“社会力量参与贫困儿童救助的协同治理模式”的发言,南京信息工程大学讲师徐倩作了“社会养老服务关键概念的再认识”的发言。

在分论坛3中,北京大学刘继同教授主持本论坛,浙江理工大学郅玉玲教授担任评论人。海南大学涂爱仙副教授作了“我国养老服务的问题与发展取向”的发言,南京农业大学讲师季璐作了“社会服务项目制供给的碎片化研究”的发言,南京晓庄学院讲师陈泉辛作了“从分化到整合:社会救助体系的嬗变——以支出型贫困救助为例”的发言,南京中医药大学讲师张瑞利作了“老年人长期护理保险认知与参与需求研究”的发言,南京工程学院讲师曲绍旭作了服务资源整合视角下城市居家养老服务利用水平提升策略研究的发言,金陵科技学院讲师作了“回家的路有多远?中国寄养儿童社会融合之路径研究”的发言。

在分论坛4中,复旦大学赵德余教授主持本论坛,南京大学副教授肖萍担任评论人。华北电力大学姚建平教授作了“青海、安徽两省儿童社工组织介入流动和留守儿童的社会保护研究”的发言,华东理工大学汪华教授作了制度规则、家庭结构与农户的参合行为的发言,南京邮电大学讲师刘璐婵作了“社会政策转型与生育保障的发展导向”的发言,南京中医药大学讲师杜启霞作了社会网络与贫困脆弱性:由通货膨胀引发的思考的发言,苏州科技大学讲师王丰海作了“合作生产视角下残疾人社会服务的合同管理研究”的发言,浙江大学博士研究生方珂作了“从能力贫困理论视角看精准扶贫中的增能与赋权——基于农业帮扶的三个案例”的发言。

此次论坛对社会政策理论、中国社会政策发展等主要议题进行了深入探讨。与会者一致认为,中国社会政策研究青年学者论坛为关心社会政策发展的各方提供了良好的平台,也让全社会更加关注中国社会政策的发展,让更多研究者尤其是青年研究者研究社会政策,进一步推动社会政策事业的发展。

全体人员合影

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735