您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

香港城市大学公共政策系公婷教授来我院讲学

 

发布日期:2018-03-21  浏览次数:1165

2018年3月19日下午3:00,香港城市大学公共政策系公婷教授来我院访问交流,并就 “当代腐败研究中的焦点问题及比较视野”作了专题讲座。讲座由孔繁斌院长主持,学院近百名师生共同聆听了公婷教授的精彩演讲。

在学院师生的殷切期盼中,孔繁斌教授首先介绍了公婷教授对中国政治学发展的贡献以及在腐败治理与反腐败研究方面取得的成就。随后,公婷教授则从新制度主义的角度出发,系统梳理了当代腐败研究的若干热点问题,如什么是腐败?为什么会发生腐败?腐败能否被测量?市场竞争能否降低腐败机率?以及腐败和民主政治之间的关系等。公婷教授认为,私欲人人皆有,腐败必有其制度根源。高薪养廉并不能包治百病,民主会对腐败现象产生制衡,但民主也并非灵丹妙药。腐败问题必须是以法治为本、制度为体,重视社会参与,强调教育为先、预防为主。

接着,公婷教授还介绍了自己团队近期开展的腐败零容忍问题的研究,通过自我感知的容忍度、假设情况下的容忍度和行动中的容忍度这三个维度来对社会公众的腐败容忍度进行测量,探究性别、年龄、职业、教育程度等因素与腐败容忍度的相关性。

在讲座后的问答环节,多名师生针对各自感兴趣的问题同公婷教授进行了充分的交流,公婷教授耐心细致地对问题逐一解答。本次讲座促进了学院师生对于反腐败问题以及香港廉政公署等机构实践运作的认识,加深了师生们对腐败治理前沿研究成果的了解,使得参与的师生受益匪浅。

12.jpg

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735