您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

中大老校友、台湾杨日旭教授为我院题字

 

发布日期:2018-03-17  浏览次数:762

近日,我院收到了今年95的中央大学政治系1943级老校友,曾担任胡适秘书的台湾中山大学杨日旭教授为母校题写法作品。作品内容是杨日旭先生作的回祖国大乡陕西的一首旧体:雁塔腊梅艳变天,灞桥春柳媚无边。昔日阿房今何在,遥望茂陵梦长安。

杨日旭教授生于1923年,陕西兴平人。1943年在重庆读于中央大学政治学系,1948年继续攻读中央大学政治系硕士,指导教授为黄正铭。1950年代初供职于台湾省教育厅,担任胡适返台时的秘书。后在胡适帮助下,前往美国深造,获纽约新社会科学研究院(New School for Social Research)博士学位,后任教于华盛顿大学东亚语言及文化学系。80年代中期返回台湾,任台湾中山大学教授,并创办中山学术研究所。退休后,寓居高雄,安享晚年。

我院硕士生龙跃同学在台湾师范大学交换学习期间,受学院学科发展史研究课题组委托,在台湾搜集院史资料。经台湾中央研究院研究员朱浤源教授介绍,她成功联系到杨日旭教授,并三次前往高雄进行深入访谈,获得当年中大政治系的大量一手料。杨日旭先生得知母校学生来访十分高兴,一席正装,精神抖擞,倾情讲述自己如何从陕西农家一步步走出来,以政治系第三名的成绩考取中央大学,之后赴美求学的丰富经历。他深情回忆了政治系何联奎、黄正铭等老师的课程,并对中央大学的课程设置、校园生活、思想风进行了生。他对母校政治系的培养表示感谢,并祝福南京大学和政府管理学院,“愿雄伟之风,一如既往,气贯长河!”(发展办公室)

12.jpg

杨日旭教授于高雄家中

11.jpg

图 杨日旭教授为南京大学题诗


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735