您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

江苏省社科界第十一届学术大会“社会治理创新与政府改革”学术聚焦专场在南京大学举行

 

发布日期:2017-12-28  浏览次数:2654

2017年12月23日,由江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,我院与南京大学哲学社会科学联合会承办的江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会·学术聚焦专场“社会治理创新与政府改革”会议在南京大学国际会议中心举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学和南京大学等国内知名高校与科研机构的近40位专家围绕“社会治理创新与政府改革”的议题展开了广泛而深入的研讨。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京大学党委副书记朱庆葆等领导出席会议并讲话。会议由我院院长孔繁斌教授主持。

 

 

复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授、清华大学政治学系主任张小劲教授、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授、北京大学政府管理学院周志忍教授、南京大学社会学系陈云松教授、以及我院张康之教授和林闽钢教授分别作了题为“改革与定型:积极推进国家治理体系与治理能力现代化进程”、“顶层设计与基层回应:社会治理的提出及其演进”、“政府职能的三次转变:以权力为中心的改革的回归”、“社会治理与常识政府”、“大数据中的社会变迁与治理”、“服务型政府的几点构想”、“社会保障如何能成为国家治理之‘重器’”的主旨报告。 

桑玉成指出,习近平治国理政思想有两个重要特征:一是党法联动,即为了强化党的执政能力建设,既要加强党的先进性和纯洁性,又要维护法律的权威;二是优势与强势并重,党的领导优势是集中力量办好事,这一优势又需要通过强势加以凸显。张小劲通过对历届党代会报告的高频词分析指出,十九大报告是一份战略规划文件,即从对时代的判读到对使命的描述,再到总体战略、发展方略、发展阶段,最后到发展举措,十九大在总体结构上已然构成了一个非常典型的战略规划文件。竺乾威系统回顾了我国政府的数次改革,并将这些改革划分为三个主要的阶段或类型,第一次转变涉及到政府行使职权的方式和政府职能定位的转变,第二次涉及的是政府职能重心的转变,第三次则主要指向了政府定位的转变。周志忍重点聚焦于运动式治理的来源、特征与发展等问题,指出未来的治理创新应当破除对创新的过度依赖,避免为了创新而创新的做法,而应当立足于基本的社会常识建立科学的精细化的制度规则。张康之认为,推进社会治理创新,关键在于解答“建设什么样的政府”的问题,历史地看,政府的模式经历了从统治型到管理型再到服务型的演变,在今天,我们需要在多元治理主体的条件下,认真思考各主体间的信任与合作问题,为服务型政府的建设营造良好的生态。林闽钢从国家治理的宏观视角考察了社会保障的作用与功能,指出我国的社保政策已经表现出了较明显的回应性,也有效地解决了许多社会问题,但需要将其进一步上升为一个国家政治、经济、社会相结合的制度,以实现我们从社会保障大国向社会保障强国的转变。陈云松围绕大数据这一热点话题指出,尽管大数据可以帮助我们理解社会及其变迁,但是我们需要努力透过现象分析其背后的机制与机理,只要利用得当,大数据可以以低成本的方式为社会治理发挥辅助作用。

 

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735