您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

基层风采 | 政府管理学院党委举行学生党支部书记现场述职会

 

发布日期:2017-12-26   浏览次数:3036

为了深入宣传贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向基层党支部延伸,按照学校党委关于加强基层党支部建设部署要求,1220日下午,政府管理学院在圣达楼321会议室举行2017年度学生党支部书记现场述职会。政府管理学院党委书记杨冬梅,党委副书记周恒,党委秘书张冰,研究生辅导员、硕士一年级党支部书记赵娟,以及学生党支部书记及党小组组长参加述职会。学校基层党建工作督导组及组织部相关老师也亲临现场指导工作。会议由学院党委副书记周恒主持。

 

1.jpg


述职会上,9个学生党支部书记从抓党建工作第一责任人职责、认真落实“三会一课”制度、加强支部标准化建设、全面学习贯彻党的十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、存在的突出问题及今后的努力方向等方面展开述职汇报。

本科生党支部的刘宇杰同学介绍了本党支部内共有党员69名,针对预备党员多、正式党员少;高年级党员多、低年级党员少的实际情况,展开了打破年级党员的阻碍的工作,高年级党员对低年级党员一对一帮助,提高低年级党员的党性修养,督促他们进行理论知识的学习。

2015级政治系硕士生党支部的侯乐尧同学介绍了本支部工作的创新点在于将党建工作与毕业班的求职情况紧密联系在一起,针对部分同学准备参加公考的情况,组织同学们积极学习党的十九大的会议精神和新思想,密切关注时事热点。

2017级博士生党支部的钟宗炬同学认为在党建工作中要注意将理论学习付诸实践,做到“内化于心、外化于行”。他介绍了博士生党支部成员深入江苏省维稳办进行社会服务和调研,帮助进行社会稳定风险评估,发挥了党员的先锋模范作用。

 

2.jpg


政府管理学院党委副书记周恒对各支部书记的述职进行了点评,他认为各个党支部围绕述职提纲,针对履行职责,结合专业学习领悟党的十九大精神,“两学一做”制度化常态化,完善“三会一课”制度,存在问题以及解决思路,很好地进行了总结。党建工作均是根据基层党支部规范化的要求展开的,并且取得了不错的成绩。

周恒副书记指出:当前学生党支部存在的普遍共性的问题是,党建活动的形式比较单一,很多依靠线上活动,尤其是研究生支部比较特殊,科研压力较大,且毕业季很多党员同学不在学校,党员缺乏参与党建活动的积极性和主动性。要重视支部委员会发挥的作用,根据“两学一做”的具体要求,克服困难,在学习的内容和形式上多想办法。可以结合所学的专业及课堂上老师所讲的内容,结合党的新思想进行讨论学习。学生党支部书记要与教师党支部委员多联系,同时与团组织的互动也需要加强。

 

3.jpg


党委书记杨冬梅对述职会进行了总结,她指出,这次述职大会也是一次党支部之间的互相交流和学习借鉴的机会。政府管理学院的学生党员占总党员的78%,因此院党委工作是依托在学生党员的工作上,本次述职会同时也为院党委工作的开展打开了思路。接下来,如何避免党员教育活动的形式单一,怎样创新活动形式,如何发挥政府管理学院的专业优势,借助课题项目、实践基地进行教育活动,如何将党的教育实践活动与学生党员的实际需求结合起来,增加党员在活动中的获得感等,将成为院党委今后工作的重点。

南京大学基层党建工作督导组第二组副组长、地理与海洋科学学院党委副书记李思佳老师和校党委组织部唐健老师分别对本次述职会进行了总结点评。他们充分肯定了政府管理学院的学生党支部及支部书记的工作,认为支部活动的频次和数量有保证,发展优秀学生入党等各项基础工作扎实,各位学生党支部书记对党建工作的反思和总结有亮点、有深度。希望在接下来的工作中,要不断发挥政府管理学院的专业优势、党建工作中体现专业特色,充分发扬党支部的战斗堡垒作用以及党员的发挥先锋模范作用。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735