您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

基层风采 | 政府管理学院开展“十九大精神解读”主题党日活动

 

发布日期:2017-11-08   浏览次数:1983

2017年11月1日下午,南京大学政府管理学院党委以“新时代·新思想·新征程---十九大精神解读”为主题开展党日活动。活动由政府管理学院党委副书记周恒主持,由李永刚教授为全院党员解读十九大精神。

本次主题党日活动旨在通过对十九大报告的讲解和学习,回顾自党的十八大以来我国建设取得的成就及未来前进的道路与方向,帮助广大党员明确十九大提出的任务和目标,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

首先,李永刚教授指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。李永刚教授阐释了十九大报告的形成过程,从启动、谋篇,到定盘、聚智,再到采纳,十九大报告经历了先民主、后集中,再民主、再集中,经历了一年时间,在全党全军全国范围内,集政治智慧之大成,形成政治共识,最后完成政治决策。十九大报告凝聚全党智慧,顺应人民群众期待,对我国发展具有指导作用,在国际社会产生广泛影响。

 

接下来李永刚教授对十九大报告的解读分为三个部分,分别是:拥抱新时代,创造新辉煌;掌握新思想,开拓新实践;聚焦新目标,开启新征程。

 

拥抱新时代,创造新辉煌

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。就“新时代”,李永刚教授从五个方面进行阐述:一是经济实力进入世界前列;二是科技实力进入世界前列;三是国防实力进入世界前列;四是综合国力进入世界前列;五是国际地位实现前所未有的提升。十八大以来的五年,是党和国家发展过程中极不平凡的五年。党的十九大报告指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。新时代要有新气象,更要有新作为,缔造新的辉煌。

 

掌握新思想,开拓新实践

十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

 

聚焦新目标,开启新征程

习近平同志在十九大报告中指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这是号召我们向新征程进发的豪迈宣言,也是激励我们向中国梦迈进的行动指南。这将是一段全新的征程。现在,我们站到了新的历史起点上,比以往任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

同学们纷纷表示,这次主题党日活动后将进一步深入开展学习,作为学生党员,要以十九大报告精神为指引,不忘初心,牢记使命,努力成为全面建设社会主义现代化国家需要的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735