您所在的位置:首页 >> 学生活动
 

政管研会 | “认识自我、唤醒起航”——2017级研究生职业生涯团辅系列活动圆满落幕

 

发布日期:2017-09-20  浏览次数:3439

 

回顾过去,认识自我

珍惜当下,定位自我

展望未来,梦想起航

 

2017年9月14、15日晚,由政府管理学院研会生会主办的“认识自我、唤醒起航”——2017级研究生团体辅导系列活动:“生涯幻游、梦想起航”;“绘制生命线、扬帆生涯路”在圣达楼102室圆满落幕。本次活动特别邀请到了研究生辅导员、南京大学就业指导中心职业咨询师赵娟老师前来担任主讲人。

 

合照1

合照2

 

甜蜜期待——只为带给你们惊喜与温暖

  

 初入政管的你们也许彼此还并不熟悉。甜蜜的Superise名牌蛋糕代表着我们对每一位新生的热烈欢迎,也代表对他们未来三年研究生生涯的美好祝愿。

 

蛋糕1

蛋糕2

 

精心策划——只为带给你们欢乐与充实

活动在观看17届毕业生毕业视频的职业唤醒中拉开了帷幕,随后,主持人赵老师开展了团队建设的游戏活动和心理辅导,在欢快的游戏中,活跃了气氛的同时让同学们掌握人际交往的基本技巧;在增进同学们之间深度了解、协调合作的同时来发现自己的特质,迈出职业唤醒启蒙的第一步。下面和小编一起来体验现场的欢乐充实时光

 

活动1——创意团队建设:脑洞比拼你服谁?

 

第1组是聚是一团火,散是苏豫赣的“222”小政管

小政管组

 

 

第2组是王者归来,兼有天下的霸气吃货联盟

 

吃货联盟新_20170917172635

 

 

 

 

第3组是三生三世不断辗转,今生今世相聚政管的三生三世,十里梧桐组

 

三生三世组

 

 

第4组是愿你走出半生,未来仍是少年的ABB文艺组

ABB组新

 

第5组是世界那么大,带你去看看的五朵金花——万花筒组

万花筒组

 

 

活动2 找呀找呀找朋友:让我们因兴趣相约

 

通过九宫格的个人特质描述,在同一团辅活动中去寻找有共同特质的朋友,从此我们便因兴趣相识、相约、相聚。

 

DSC07795

 

活动3  绘制生命线:做自己人生的主人

 

赵娟老师以《鲁豫有约》——吴亦凡的采访视频为例,讲解了用人生关键节点绘制生命线的方法,引导同学们通过回忆自己的经历来绘制出自己的生命线。

DSC07814

生命线2

 

活动4  涂画生命平衡轮:你一生最想做的八件事

 

赵娟老师引导同学们在平衡轮上写下自己未来一段时间内最想做成的八件事,希望通过这种方式让同学们的目标更加明确,并督促他们完成这些目标。

DSC02223

 

DSC07827

DSC07842

 

 

三月之约——只为与你们再次相遇

三月之约

活动最后,同学们在色彩炫目的的贴纸上写下了自己的小目标,定下那三月之约。三月之后,团辅有约,我们不见不散!

 

尾声

 

这是2017级研究生进校的第一个集体活动,也是他们经历的第一场职业生涯团辅,希望他们能够认识自我,了解自我,合理规划未来三年的研究生生活,做最想做的事,成为最想成为的人。

 

赵老师寄语:

职业生涯规划、生活规划是分不开的,生活就是一生串联起来的职业生涯规划。希望通过这次的团辅系列活动,可以起到职业唤醒的作用。不要总觉得自己的目标只是一个梦,人一生的职业期望在不断变化中,也在不断寻找之中。希望同学们可以在将来的工作中,找到工作兴趣与自身能力相结合的点,只追求我们的后半生不留遗憾。

 

童鞋们的感想:

刘同学:

原本以为会是干货满满的职业生涯规划活动,可周五的团辅却让我有了远远不止表面的这些收获。开场的视频让我认识到不对未来设限,只要你愿意,梦想终会绽放;破冰游戏让我认识了更多的优秀的小伙伴,了解不同地方的风俗人情;纵观人生,进行生命线的描绘,让我更加感恩生命中遇到的一切,接受和悦纳不完美的自己。在赵老师温暖的笑容中,在同学热情的分享与帮助下,活动不知不觉接近尾声,当写有每个人名字的蛋糕摆在我们眼前的时候,感动又浸满心田。

徐同学:

赵娟老师从认识每个人自己的特征、爱好和理想等方面入手来谈个人的职业规划,中间通过绘制个人生命线等形式过渡到近期实际目标的预设和达成,教育我们要及早树立自己未来几年的职业目标,同时脚踏实地一步步去完成,感觉受益匪浅。

姜同学:

参加了周四晚的团辅后,我主要有三点感想:一是小组成员有效的沟通和思想的碰撞能够使团队合作起到很好的效果。二是我们通过生涯幻想,认真思考了一下15年后想要拥有怎样的人生。与自己对话,了解潜意识里和内心深处,对未来的规划是怎样的。三是设立了一个小目标,为实现和检验它做出努力。同时这次团辅也给我们决心,从现在开始确立今后三年的目标和方向。

贾同学:

通过赵老师带领大家做职业生涯幻游,我们每个人可以静下心来思考自己未来想要的生活形态,确定出自己未来最在乎的八个方面,从而明确自己的职业目标。通过确立这一系列的目标,我们自己能够从现在开始规划自己未来的生活,明确自己要努力的方向,感谢赵老师让我们明确自己的未来,而不是迷茫的度过研究生的三年生活。

 

 

(撰文:许小凤、姚林;拍摄:尚合冠、姚林)

 

 


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735