您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

南雍海外名家讲堂计划“政治学研究设计与方法”系列讲座圆满结束

 

发布日期:2017-06-05  浏览次数:188

2017522日至530日,为期九天的南雍海外名家讲堂计划“政治学研究设计与方法”系列讲座在南京大学政府管理学院圣达楼进行,主讲人为美国美利坚大学(American University)吕杰(Lu, Jie)副教授。吕杰博士于美国杜克大学(Duke University)取得政治学博士学位,现任教于美利坚大学政府系并获得终身教职,研究领域包括比较政治学、政治行为与政治文化等,是海外知名的政治学者和中国政治研究专家,其专著Varieties of Governance in China: Migration and Institutional Change in Chinese Villages由牛津大学出版社出版,并在Comparative Political Studies, Comparative Politics, Political Psychology, Political Communication, International Political Science Review, The China Quarterly等期刊发表论文十多篇。

image001.jpg

在整个系列讲座中,吕杰教授最为强调的是“如何设计一个好的研究、讲好一个故事”。他从社会科学的理论出发,讲授了多层次解释框架和理论检验的内在逻辑,详细分析了社会科学研究中的相关关系、因果关系和因果机制,在此基础之上,分别介绍了实验、准实验和观察研究等研究方法,并对研究的具体操作和定性、定量方法运用中的关键点进行了细致讲授。

image003.jpg

“经典与前沿”是贯穿整个系列讲座的核心,吕杰教授一方面通过科学史上著名的研究案例强调在社会科学研究中理论和解释框架的作用及其重要性,另一方面在讲授实验和定量统计分析方法时,不断通过国际学术界的前沿研究来解释具体方法的运用。在课程的最后阶段,正式学员报告了自己的研究设计,这些研究涉及到政治学、国际关系和公共管理中的各种有意思的话题,并尽可能运用讲座中所教授的各种方法,吕杰教授对每位同学的设计都进行了详细的反馈和点评,并针对报告中出现的一些问题再次强调了研究设计中应特别注意的关键点。

image005.jpg

本次系列讲座开始前,政府管理学院通过上交的研究设计选拔了19名正式学员,涵盖了本科生、硕士生和博士生。为期九天的讲座还吸引了政府管理学院、南大其他院系和南京其他高校的老师、同学前来旁听,日均听课人数约80人。虽然讲座之中适逢端午假期,但老师同学们的听课热情依然很高涨。此外,吕杰教授每天专门安排了2小时答疑时间为正式学员解答作业和研究设计的问题,并与学院师生就日常学习、研究进行交流。此次“政治学研究设计与方法”系列讲座内容精当,对具有不同学科背景的老师同学们都起到了良好的教学效果,获得了院内外师生的广泛好评和高度认可。

 

image007.jpg

image009.jpg

 

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735