您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

“中国社会服务理论与政策”学术研讨会召开

 

发布日期:2017-04-24  浏览次数:1425

2017421日,由南京大学社会保障研究中心主办,国家社科基金重大课题“社会服务管理体制改革与社会管理创新”课题组承办的“中国社会服务理论与政策”学术研讨会在南京大学政府管理学院成功召开。南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授主持开幕式,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授致欢迎词。

中国社会科学院唐钧教授、南开大学关信平教授、国家行政学院马庆钰教授、中山大学岳经纶教授、北京大学熊跃根教授、北京行政学院李兵教授、武汉大学向运华教授、南京大学陈友华教授,以及来自南京农业大学、南京中医药大学、南京财经大学、南京邮电大学、苏州科技大学、金陵科技学院、云南大学、西华大学等院校的各位老师出席了此次会议。会议围绕“社会服务与国家能力建设”、“社会服务理论与制度”、“社会服务政策与创新”三个议题展开热烈讨论,并特别设置了青年圆桌会议,深入分析当今中国社会服务理论与政策改革的方向。

 

image002.jpg

与会嘉宾合照

image004.jpg

会议现场

第一场研讨会由中国社会科学院唐钧教授主持,马庆钰教授、关信平教授、陈友华教授进行了主题发言。围绕社会创新中的社会服务发展、我国社会服务体系建构的重要意义及实践方略,以及人口老龄化下社会养老服务所面临的问题等方面进行了主题发言,熊跃根教授对发言进行了总结和评论。

image006.jpg

国家行政学院马庆钰教授发言

image008.jpg

南开大学关信平教授发言

image010.jpg

南京大学陈友华教授发言

第二场研讨会由国家行政学院马庆钰教授主持。李兵教授、林闽钢教授、熊跃根教授进行了主题发言。围绕政策体制理论的构架与社会服务、中国社会服务发展路径和分析框架、社会治理与社会政策实施等方面进行了主题发言。最后,关信平教授对三个发言进行了总结和评论。

image012.jpg

北京行政学院李兵教授发言

image014.jpg

南京大学林闽钢教授发言

image016.jpg

北京大学熊跃根教授发言

第三场研讨会由南京大学林闽钢教授主持。唐钧教授、岳经纶教授和向运华教授进行了主题发言。围绕失能老人长期照护保障、社会照顾作为一种新范式新范式、老年人需要与社区养老服务支持等方面进行了主题发言,李兵教授进行了总结和点评。

image018.jpg

中国社会科学院唐钧教授发言

image020.jpg

中山大学岳经纶教授发言

image022.jpg

武汉大学向运华教授发言

在青年圆桌会议上,云南大学的李静老师、西华大学的王磊老师、南京财经大学的梁誉老师、南京邮电大学的刘璐婵老师分别进行了发言,在场的教授对四位青年教师的发言进行了逐一点评并展开了热烈讨论。

在讨论环节,与会的专家学者们就社会服务概念与理论、及其中国社会服务政策创新等问题展开了深入的讨论。

image024.jpg

全体人员合照


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735