您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【政治学工作坊28期总结】钟飞腾:中国崛起与周边环境的重构

 

发布日期:2017-04-24  浏览次数:1811

2017年4月15日,第28期政治学工作坊在圣达楼321室举办,中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系室主任钟飞腾副研究员为在场师生作了题为“中国崛起与周边环境的重构”的讲座,南京大学政府管理学院王海洲副教授主持了此场讲座。

 

11.jpg


钟飞腾副研究员本次的讲座主要讨论中国的富、强和外部环境的关系。首先,他采用详实的数据描述了当代中国崛起的演变与现状,并基于与美国的比较进行了评估。钟飞腾的核心观点是,以GDP总量为主的数据不足以解释中国的真实实力,应该以人均GDP为参考来对比中国与世界其他强国的发展状况。他指出数百年来大国的崛起总是伴随着人均GDP的显著增长,他以荷兰和英国以及英国与美国的霸权转换为例,证明了这一数值具有较高的参考价值,由此表明西方强国的崛起是从富裕到强大,而中国的衰落则是始于民众的贫穷。就目前而言,从人均GDP来说,中国的经济发展较美国还较为落后,与一些发达的周边国家和地区相比也有不小差距。但改革开放、特别是加入WTO以来,中国人均GDP增长惊人。同为崛起中的发展中国家,中国人均GDP要高于印度。在富和强的关系中,钟飞腾认为应该先着眼于“富”,继续长期地坚持邓小平的战略。

钟飞腾还分析了中国1980年代以来崛起的内外因。内因主要是国家主权的独立、政府的强势以及改革开放政策;外因主要是与美国关系的改善以及十分有利的外部经济环境。他认为当前中国坐落于有利位置,周边国家的经济发展水平较高,亚洲在1990-2008年的人均GDP平均增速位列世界前列。在崛起之后,中国对地区秩序产生了下列影响:一,总量效应,防务开支开始占地区绝对主导,这也使近些年来有的周边国家对中国敬而不亲;二,人均收入在地区内较高,特别是沿海地区,这使得中国的出境游和对外投资飞速增长;三,中国的对外贸易上升,由此对地区经济一体化,海洋、海外利益格外关注;四,一带一路塑造新型全球化。所有这些将有利于中国的地区秩序,但也是近年来南海问题和钓鱼岛问题等持续升温的重要原因之一。

最后钟飞腾老师与同学们进行了交流,就逆全球化等现象提供了深入且有趣的卓见,尤其是他对全球化背景下中国的经济发展和就业形势的分析使每一位在场的同学茅塞顿开,并激励了他们在日后的学习和求职过程中更加奋进的决心。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735