您所在的位置:首页 >> 学生活动
 

政管研会 | 学海无涯——学术、学位论文撰写经验交流会成功举办

 

发布日期:2017-03-30  浏览次数:2088

2017324日晚,由政府管理学院研究生会主办的学海无涯:学术、学位论文撰写经验交流会在圣达楼成功举办。本次活动旨在为大四即将毕业的本院学生、以及渴望试水学术论文的本科生提供力所能及的学术指导,帮助大家解答行文过程中遇到的困惑。活动特别邀请到了温明月、陈肖生两位青年教师坐镇,同时还有四位在论文写作方面有所见长的学术大咖,分别是霍萱、吴秋怡、张天翼和许世刚,为在座60余位听众带来了一场学术盛宴。研会学术部分管副主席李月鹏主持了此次活动。

 image002.jpg

分享会针对前期同学们提出的问题,众位老师与学长们结合自身论文写作经验为大家进行了一一解答。首先登台的是政治学专业研一的张天翼同学。在他看来,毕业论文、学术论文和我们平时写的课程论文并不相同,毕业论文需要更加细致的思考过程。大四下学期,在实习、求职、备考之余,也可以随时记下自己想到的新思路,之后整理出来就好。选题上:建议不要去选择一个太宏大的题目;建议对一个问题、已有的现象进行解释,而不是去选择一个预测性的东西。方法上,无论是实证或者是规范研究,都是解释问题的方式。此外,还有混合研究、历史比较、结构分析等方法。

 image004.jpg

第二位对大家进行分享的是已经直博的社保专业研二的霍萱。师姐认为,现在很多本科的同学在选题时,经常会选一个很宏大的主题。其实应该是以一个问题为导向,选一个很小的有敏感性的问题,然后针对这个问题,去做文献综述,搭建理论框架,这些比模型更重要。之后要去读很多文献、专著。大家不要去摆理论、罗列,有时候摆很多理论在一开头,但是理论在后面根本没有涉及到,这会导致逻辑不连贯。对于数据分析,不必要恐慌,其实只需要去解读软件中的一些结果,常用的软件是STATASPSS等,对于一些公开的数据库,比如:CFPSCGSS等,都是可以加以利用的。在数据分析、解读结果之后,还要进行一个升华。模型只是一个工具,只是服务于理论框架的工具。其实最好的理论还是定量与定性相结合的,深度访谈是必要的。运用西方的理论,研究中国的问题,中体西用。

 image006.jpg

第三位进行分享的是获得江苏省本科毕业设计一等奖的知性女神——行管研一的吴秋怡。吴秋怡着重为我们讲述了选题由来问题,选题可以对自己生活和现实观察到的困惑,寻找合理的解释,还可以对理论空白进行研究,另外还可以去复制一个研究,这是比较可行的。随后用自己的本科毕业论文进行了详细的剖析和讲解,当时想要根据原因来提对策,现在更倾向于去解释背后的逻辑。在进行资料收集的过程中,可以把自己整理的资料进行分类,方便自己日后再找寻资料。

 image008.jpg

第四位是我们的研会主席——社保研一的许世刚。许世刚首先向大家介绍了南大本科毕业论文撰写的一般流程,然后针对毕业论文写作过程中可能会遇到了几大问题提出了自己的建议。在答辩的时候,老师主要关注以下几个方面:一是选题是否得当,选题不能太大、太宏观,否则就没法进行深入研究和探索,最好找一个小问题作为切入点,沿着这个点不断向外拓展、延伸;其次是文章逻辑一定要清晰,不能光凭自己的主观意愿凭空往里面填充内容,文章前后结构应该是顺理成章而不是彼此割裂的;另外,要学会妥善地处理和应用好搜集的众多素材,避免材料堆积的问题,在总结别人现有的理论研究成果基础上,要将重点放在自己的创新内容上;最后,论文写作还得按照规范的要求来,甚至包括标点符号的正确使用、数据图表的处理和参考文献等,都要按照正确格式来操作。

 image010.jpg

其后,两位老师为同学们关于论文写作进行了更全面和权威的指导。

首先是温明月老师。第一部分吸纳针对大家提交论文的情况分享自己直观的感受。第二部分分享定量研究的相关问题,定量八股文:研究问题、文献综述、假设提出、数据收集、统计分析(描述性统计、推论统计)、结论讨论并分别就此展开了详细论述。如果实在是不知道定量研究怎么做,但是如果你下载三十篇文章去认真读,对于定量研究八股文肯定会很了解了。想要让文章读上去很学术型,可以建立自己的学术数据库(词库)。把自己觉得很好的、想用到自己的文章中的词语记下来,按字母检索;还可以去读人民日报的评论。最后,温老师为大家推荐了两本书:《会读才会写》、《不发表就出局》。

 image012.jpg

其次是陈肖生老师。陈老师告诉我们为什么在毕业论文中做实证研究的文章更容易得高分,其次,告诫我们在论文写作过程当中四类文章要避免。  在写论文的时候要限定住自己的问题,提炼出一个学术的问题。把一般性的问题意识提炼出可以做的学术问题,是很重要的。关于文献综述,做理论研究并不需要一个专门的文献综述,因为通篇都要去回应它。选好题目之后,要退一步,去想为什么要这样说?这里面到底发生了什么故事?然后再进一步,把归纳出来的原因、理由等内容进行讨论和评价。第三步,要有步步为营的策略,在写论文的时候问自己:我写的这句话有没有澄清我的观点?有没有加强我对这个问题的论证?没有任何帮助的话就要划掉。在做每一个论证的时候,提前预见可能产生的漏洞,自己可能受到什么样的攻击和质疑?如果要做理论研究,还是要早做准备,不可能在一两个月内做出比较好的理论研究;其次,要提前预见可能遇到的困难,早点与老师联系。本科生在某一方面有自己的突破和想法就很好了。

image014.jpg

(文:张世群、黄聪 / 图:李月鹏)


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735