您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【公共管理学术沙龙第4讲总结】大国治理的简约主义——基于规模问题的国家治理逻辑

 

发布日期:2017-03-24  浏览次数:1972

2017322日晚7点,公共管理学术沙龙第4讲在圣达楼321会议室举办,天津师范大学政治与行政学院韩志明教授作了题为“大国治理的简约主义——基于规模问题的国家治理逻辑”的报告,报告由政府管理学院院长孔繁斌教授主持,李永刚、陈志广、张乾友、温明月等老师也一同参与了本次学术沙龙。 

韩志明教授从国家治理的复杂性引出了本次沙龙的主题——大国治理的简约主义。他首先指出了规模问题的基本维度及其实质。“规模问题”就是基于人口和领土而形成的需要国家去应对和解决的社会问题,“规模问题”决定了国家应该如何治理。接着,韩志明教授梳理了西方大国治理的思路路径,随着代议制民主的兴起,小国城邦的直接民主逐渐终结。然后,韩志明教授从初始条件、观念基础、现实驱动以及路径锁定四个方面解释了中国大国治理的路径和逻辑。他从宏观、中观、微观三个层次概括了简约主义治理模式的基本框架,在宏观上是一元化的政治制度,在中观上是中央集权的官僚体制,在微观上是集约化的治理行为。接下来,韩志明教授指出了规模问题的存在形态包括专制主义、集体主义、官本位传统、人治思维、大事化小(一刀切),而权力集中化、职权精简化和策略整体化是应对规模问题的机制。韩志明教授对简约主义的问题指向及其含义作了解释,并对简约主义的优劣利弊和成果进行了评价。最后,韩志明教授从七个方面对这一研究进行了小结和进一步思考。

    在讨论环节,韩志明教授就中国国家治理究竟是简约还是复杂等问题与我院师生进行了深入持久的探讨,现场气氛热烈活跃。最后孔繁斌教授作了总结发言,此次学术沙龙圆满结束。


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735