您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

南京大学MPA学术沙龙简报

 

发布日期:2017-03-02  浏览次数:2715

根据工作安排,本月的南京大学MPA学术沙龙活动于212日晚在南京大学鼓楼校区如期举行。本次学术沙龙的主题是“政务服务中新媒体手段的应用探究”。本次活动特邀省委宣传部网络新闻处陈辉处长、江苏省12345在线服务平台筹建推进小组张士永处长、南京市委宣传部“南京发布”“两微一端”负责人黄伟清处长、江宁区公安局“江宁公安在线”博主王海丁警官(网名江宁婆婆)以及秦淮区委宣传部“秦淮发布”的博主、秦淮灯会女主播周慧同学前来与同学们深入交流探讨。包括MPA联谊会、协会、研究生会以及南大MBA,南京师范大学、河海大学、南京农业大学的MPA同学代表共40余人参加了此次沙龙活动。

李克强总理在近日的国务院常务会议上指出,“各级政府官员都要用好手机,设计好互联网的渠道,不断提高处理政务信息、感知群众冷暖和应变社会舆情的能力。”以“互联网+政务服务”为特征的政务新媒体(如微博、微信、APP客户端等),有着时效性强、成本低、覆盖广等传统政务发布渠道无法比拟的优势,在这个人人都拿着麦克风的时代,政务新媒体更应成为各级政府部门发布权威信息、加强政民互动、引导网络舆论、提升社会治理能力的重要组成部分。但是,就目前现状来看,政务新媒体的发展仍然受多种因素的制约。“有平台无运营,有数量缺质量”的现象普遍存在。如何更熟练更有效地运用好政务新媒体这一新兴手段,做好舆论引导进而推动政府管理创新,建设服务型政府,各位嘉宾在现场与同学们介绍了其经验做法,分享了心得体会。

1.jpg

周慧同学从首先结合维护“秦淮发布”政务微博的经验做法,提出了三个关系:粉丝数量与微博内容之间的关系;粉丝与维护者的关系以及自媒体平台与政务新媒体平台的关系。通过深入剖析这三个关系可以找到政务新媒体的四点优势:一是官方优势。政务新媒体平台可以第一时间获取官方信息,时效性和权威性较强;二是矩阵优势。“秦淮发布”广泛连接着秦淮区各社区、街道及相关职能部门,可以快速满足群众提出的各类需求;三是创新优势。“秦淮发布”紧紧抓住本地深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,通过小说连载、无人机航拍、直播等形式给粉丝带来最好的互动体验;四是借力优势。政务新媒体可以借助其他媒体的力量进行扩散,提高知名度和关注度。紧接着发言的“南京发布”的负责人黄伟清“博主”则给出了几个较为新颖的观点。作为从事传统媒体行业十几年的他,转型做政务新媒体有着较深刻的体会。他强调,不要将政务新媒体当作传统媒体来看待,更不能唯粉丝量、阅读量和活跃度作为评判新媒体平台的优劣。要从用户的角度出发,推进新闻供给侧改革,多为百姓提供原生态、接地气、有营养的内容。作为江苏省12345在线服务平台的参与者,张士永处长详细介绍了江苏省12345服务平台整合线上线下共7大渠道收集民情民意,利用大数据分析找出群众最关心、最迫切的问题,直接呈报给省主要领导参阅。大大缩短了民情民意报送层级,拉近了政府与百姓之间的距离。来自江宁区公安分局的王海丁警官,是一名有着丰富经验的网络知名博主。他通过南京宝马撞车事件、江宁万达网约车主与出租车主对峙事件以及丽江游客遭袭事件这三个热点事件,深入浅出地为我们分享了政务新媒体在处理重大突发性事件过程中的有益经验和失败教训。他认为,快速反应、确凿证据和良好沟通是新媒体平台正确处理此类事件的不二法宝。政府部门应减少新媒体编辑人员与决策者之间的中间环节,给予编辑人员足够的自主权。另外,作为新媒体的维护人员,应特别注意避免公私号混用的做法,以免发生网络舆情事故。最后,省委宣传部网络新闻处陈辉处长为此次学术沙龙活动作了精彩点评。他指出,此次学术沙龙举办的非常成功。据权威统计,江苏省政务新媒体平台无论是数量还是质量在全国均位居前列,“南京发布”和“江宁公安在线”这两个新媒体平台已经进入全国同类平台的前十名。近年来,江苏省的政务新媒体蓬勃发展,正在从“有”向“好”大步跨越,希望各级政府应充分重视,维护好、利用好这个新兴手段,不断提高政府部门发布权威信息、倾听社会声音和解决百姓问题的能力。

2.jpg

此次学术沙龙活动的成功举办极大地提高了南京大学MPA的知名度和影响力,参与沙龙的同学均表示收获非常大并希望此类活动继续搞下去,让更多的同学从中受益,共同成长!

 

 

                                南京大学MPA协会

                                南京大学MPA研究生会

                                   2016213

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735