您所在的位置:首页 >> 学术动态
 

【政治学研究工作坊24期总结】当代青年价值观及政治信任实证研究专题研讨会

 

发布日期:2016-10-21  浏览次数:2453

2016年10月19日14时30分,第24期政治学研究工作坊在圣达楼321会议室举行,南京大学政府管理学院政治学系青年教师赖静萍、苗红娜、吴心喆,博士生余泓波分别分享了他们近期的研究成果。本期工作坊由我院陈肖生副教授主持,并邀请我院肖唐镖教授作为点评嘉宾。此外,来自不同专业的20余位本硕博同学参与了本次研讨。

第一个主题《英模塑造与宣传效果的实证分析——基于“中国青年价值观调查”数据的考察》,由赖静萍老师报告。赖老师通过对问卷中开放题资料的分析,研究了英模塑造与宣传效果,具体而言包含大学生对英模人物的认知、情感、内化及其宣传效应。

 

第二个主题由苗红娜老师报告《大学新生的价值取向与传统文化的影响——一项基于大学生问卷调查的实证研究》。苗老师通过问卷中价值观量表的测量结果,分析发现:95后大学生对公共利益、品格自律、人伦情感、名望成就等八个价值面向的态度,并进一步分析了其与传统文化、市场化因素之间的关系。

 

第三个主题《政治依赖:对中国政治信任研究的再思考——一项基于大学生问卷调查的实证研究》由吴心喆老师进行报告。吴老师在现有的理性选择与政治文化解释路径的基础上,使用政治依赖概念分析了大学生的政治信任问题。其研究表明,政治依赖因素确实是理解中国情景下政治信任的重要维度。

 

第四个主题《大学生民主评价的中外政治差异及其成因——以中国、美国、日本、印度为例的分析》,由博士生余泓波进行报告。余博士首先比较了大学生对四个国家民主程度评价的差异,并进一步将其与现有国际评级机构的评价进行比较,最后从民主本身、治理评价、政治情感、政治信息与政治传播角度进行了探索性的解释分析。

 

肖唐镖教授分别针对每个主题提出了宝贵的评论意见,并肯定了各位研究者的研究成果。现场的同学也积极参与到研讨过程中,提出了不少富有见地的建议。历时两个半小时的工作坊在主持人陈肖生老师热情的总结中圆满结束。

                   

      

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735